Новости логистики
Морской экспорт угля из России в октябре вернулся к историческим максимумам
В октябре 2022 года морские перевозки угля из России, для которого проводится оформление экспорта, вновь достигли исторического максимума. Объем отправленного морским путем угля в октябре составил 16,6 млн тонн, что немного уступает уровню июня 2022 года, который был самым высоким за последние 5 лет. Среди стран-партнеров по закупкам этого энергоносителя лидируют Китай и Индия, Турция и Марокко.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в отношении направляемого в Турцию угля, не исключено, что «полежав» немного на складах, этот энергоноситель резко сменит страну происхождение, чтобы можно было провести оформление экспорта в другие страны. Возможно, что и в Европу, но уже как энергоноситель, добытый в другой стране.
Что касается поставок в Марокко, возможно, что в этой стране формируется новый российский экспортный хаб, который заменит Роттердам в Нидерландах. А уже оттуда международные транспортные перевозки доставят уголь в любую страну мира. Не исключено, что и в Европу, но под видом угля из другой страны.
Напомним, в рамках пятого пакета санкций с 10 августа вступило в силу эмбарго ЕС и Великобритании на импорт российского угля. Ранее Евросоюз оценил ежегодный объем импорта угля из России в Европу на уровне 8 млрд евро (из России поставлялось примерно 50% всего объема импорта в Европу).
По последним данным Минэнерго, за семь месяцев 2022 года оформление экспорта угля в России сократилось на 8,6%. Это снижение было практически компенсировано возросшим спросом на энергоноситель внутри РФ.
После вступления в силу эмбарго ЕС на российский уголь, для трети экспорта энергоносителя потребовалось искать новые рынки сбыта. Первый вице-премьер Андрей Белоусов на форуме «Сделано в России» отмечал, что российские угольные компании на фоне внешних ограничений вынуждены экспортировать уголь покупателям с дисконтом в 50-60%. По словам чиновника, даже в таких условиях международные транспортные перевози твердого энергоносителя за рубеж якобы сохраняют свою рентабельность.
В 2021 году экспорт угля из России составил 223 млн тонн (рост на 5,7% к 2020 году), при общем объеме добычи в стране на уровне 438,4 млн тонн. Поставки угля в Европу, для которого проводился расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, были зафиксированы на уровне 50,4 млн тонн (рост на 10,3% в годовом исчислении). Сколько же российскими угольщиками было отгружено в 2021 году в Китай (53 млн тонн, рост в годовом исчислении составил 38%).
В этом году ожидаемо осложнилась ситуация с организацией железнодорожных перевозок кузбасского угля в порты Дальнего Востока для отправки в страны АТР. Восточный полигон РЖД не справляется с возросшим грузопотоком, обусловленным перенаправлением экспортных потоков с Запада на Восток.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022