Новости логистики
У турецких проливов танкеры стоят «в пробке»
Около двух десятков танкеров вынуждены были застопорить ход в территориальных водах Турции. Перед тем, как дать разрешение продолжать морские перевозки по проливам Босфор и Дарданеллы, Анкара требует от судовладельцев страховые документы, подтверждающие полное покрытия страховых рисков. Это можно было бы связать с введением странами G7 «потолка цен» на российскую нефть с 5 декабря. Однако, первые танкеры, которым не выдавалось разрешение на проход по турецким проливам, прибыли к берегам Турции еще 29 ноября.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в таких действиях турецкой стороны нет ничего удивительного. Турция еще в середине ноября 2022 года заявила, что с 1 декабря вводит новые правила прохода танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. Турки заявили, что будут требовать страховку у танкеров при проходе через свои проливы. Естественно, что все это подано под благовидным предлогом. Якобы размер страховки должен покрывать ущерб от различных инцидентов в проливах - от разлива нефти до столкновений. Якобы Турция лишь желает защитить свои воды. Уже тогда было понятно, с какой целью вводятся новые правила, регулирующие международные транспортные перевозки по морю через турецкие проливы.
Еще тогда руководитель турецкого ведомства, отвечающего за регулирование морских перевозок, уточнил, что правила введены для обеспечения соблюдения санкций ЕС, несмотря на то, что сама Турция к ним не присоединяется. Чиновник не возражал, что этот шаг может сказаться на российских танкерах, если у них возникнут затруднения с получением необходимой страховки. Словно бы ему было не известно, что европейским страховщикам будет запрещено страховать танкеры с российской нефтью, если цена будет выше установленного ЕС «потолка». Но таких действий от Турции никто не ожидал. Страховщики, Международная группа P&I, которая страхует примерно 90% мирового судоходства, в том числе и контейнерные перевозки, заявили, что запрос Турции выходит далеко за рамки обычных требований.
Прямую угрозу поставкам миллионов баррелей российской нефти, для которой было проведено таможенное оформление в Новороссийске и совершен необходимый расчет таможенных платежей, могли не увидеть только слепые. Но в правительстве РФ, видимо, сочли это лишь пустой угрозой со стороны Анкары. Ведь президент Турции Реджеп Эрдоган буквально на днях заявил, что идет подготовка по созданию газового хаба для российского газа. А до этого «Газпром» предоставил отсрочку по оплате за поставленный по «Турецкому потоку» газ. Все свидетельствовало о намерении Анкары поддерживать нормальные отношения с Россией. Но турки не были бы потомками османов, если бы не попытались подставить «России подножку».
Вряд ли это обусловлено тем, что Эрдоган вдруг проникся декларируемыми Брюсселем ценностями. Создав препятствия для прохода танкеров, он явно рассчитывает получить от Москвы очередные уступки. В цене на газ либо в очередной отсрочке платежа, что выгодно Турции, с учетом инфляции в стране.
Более того, большая часть танкеров, застрявших у турецких проливов, перевозит не российскую нефть, а казахстанскую. На которую не распространяются санкции G 7. Но Эрдогану до этого нет дела. В свое время Анкара успешно шантажировала Европу угрозой пропустить миллионы сирийских беженцев. Тогда президенту Турции удалось получить от ЕС миллиарды евро. Не исключено, что морские перевозки «стали жертвой» намерения Эрдогана получить дополнительные средства и от Евросоюза, которые крайне необходимы экономике Турции.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022