Новости логистики

 

 
5 декабря, 2022

Россия нарастила танкерный флот для противодействия санкциям Запада

Мировые судоходные брокеры и аналитики отмечают, что Россия смогла незаметно пополнить свой танкерный флот, чтобы обойти западные ограничения на продажу российской нефти. Судоходный брокер Braemar сообщает, что Москва намерена наращивать морские перевозки нефти собственным флотом, а консалтинговая компания Rystad заявляет, что Россия приобрела 103 танкера в 2022 году за счет покупки судов, ранее обслуживающих Иран и Венесуэлу, две страны, на которые Запад наложил нефтяное эмбарго.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что планы Кремля собрать свой «теневой танкерный флот» свидетельствуют о намерении руководства России не поддаваться новым антироссийским санкциям Запада, самостоятельно преодолеть запрет на поставки российской нефти по морю. Наращивание транспортного потенциала позволит также обойти установленный странами G7 «потолок цен» на отечественную нефть.

Как отмечает издание Financial Times, новые карательные меры Евросоюза и G7 вводятся для того, чтобы отрезать Россию от значительной части мирового танкерного флота, поскольку страховые компании, такие как Lloyd's of London, отказываются страховать танкеры, перевозящие российскую нефть, независимо от порта прибытия. Если цена будет превышать установленный Западом «потолок» в размере 60 $ за баррель.

Брюссель, в частности, заявил, что на любой танкер, который нарушит ограничения, будет наложен запрет на международные транспортные перевозки нефти в порты западных стран на 90 дней. Первоначально предполагалось ввести «пожизненный запрет» на морские перевозки для «проштрафившихся танкеров», но Греция добилась сокращения срока наказания. В этой стране достаточно много танкерных операторов, которые занимались доставкой российской нефти. Возможно, что часть из них и в дальнейшем намерена доставлять потребителям российскую нефть, объемы которой превышают пропускную способность трубопроводов, а также объем сырья, который может переместить организация железнодорожных перевозок на Дальний Восток.

Россия заявила, что не будет поставлять нефть в страны, поддержавшие введение «потолка цен» на российское сырье. Это означает, что Москва готова отказаться от поставок нефти на условиях, установленных Западом. Вместо этого предполагается использовать значительно увеличенный танкерный флот, чтобы снабжать Индию, Китай и Турцию.

Несмотря на поток информации, что Россия приобрела старые танкеры, имеются сведения:

  • что в 2022 году Москва купила 29 супертанкеров, известных как VLCC, каждый из которых способен перевозить более 2 млн баррелей энергоносителя;
  • по данным Международного энергетического агентства, также приобретен 31 танкер класса Suezmax, способный перевозить около 1 млн баррелей нефти каждый, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам;
  • закуплено 49 танкеров Aframax, каждый из которых может перевозить около 700 000 баррелей углеводородов.

Андрей Костин, глава российского госбанка ВТБ, в октябре подтвердил закупки, заявив, что стране необходимо потратить «по меньшей мере 1 трлн рупий (16,2 млрд долларов)» для наращивания танкерного флота.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)