Новости логистики
Минэнерго обвиняет РЖД в нарушении графика поставок угля для электростанций
Российские энергокомпании столкнулись с тем, что перевозки железнодорожным транспортом по сети РЖД нарушают ритмичность поставок топлива на электростанции. Это создает риски для проведения отопительного сезона. Об этом было заявлено 11 ноября на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону 2022-2023 годов министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, с проблемой столкнулись компании «Интер РАО» и «Русгидро». Эти энергокомпании заявляют, что и сроки, и объемы железнодорожных перевозок топлива для обеспечения безопасного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) не соответствуют условиям ранее заключенных контрактов.
«Несмотря на установленные приоритеты завоза топлива для нужд энергетики и предприятий ЖКХ, РЖД не выполняет свои обязательства, нарушая ритмичность таких поставок», – сказал Николай Шульгинов.
При этом министр энергетики подчеркнул, что ранее организованные железнодорожные перевозки грузов позволили накопить на складах достаточный объем энергоносителей, сформировать «соответствующие нормативам Минэнерго запасы топлива, но есть вопросы по срокам поставок».
При этом председатель правления «Системного оператора ЕЭС» Федор Опадчий обратил внимание на «экстремально низкие» уровни воды на Енисейском каскаде ГЭС (на 1 ноября – на 36% ниже среднегодовой величины). Ожидается снижения выработки электричества на станциях Енисейского каскада (Красноярская ГЭС En+, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС «Русгидро»). Следовательно, в осенне-зимнем сезоне потребуется дополнительная выработка ТЭС в Сибири в объеме 4,3 млрд кВт\ч с дополнительными расходами 2,6 млн тонн угля. В то же время, существующая пропускная способность Восточного полигона РЖД не позволяет осуществлять и международные транспортные перевозки перенаправленных на Восток экспортных потоков российских грузов, и перевозки железнодорожным транспортом грузов, необходимых для внутреннего рынка.
Кроме того, в 2022 году, по данным Минэнерго, на внутреннем рынке РФ отмечается рост спроса на уголь. В январе - сентябре спрос вырос на 7,2% год в годовом исчислении, до 126,4 млн тонн. Рост обусловлен увеличением потребления угля на электростанциях на 17,6%. Проблема заключается в том, что перенаправление с Запада на Восток потока товаров, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, окончательно загрузило Восточный полигон РЖД. В связи с чем и отмечаются нарушения графика поставок угля не только в порты, откуда морские перевозки доставляют энергоноситель в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и российским потребителям.
РЖД, в свою очередь, отмечает неоптимальную логистику доставки угля на российские электростанции. К примеру, уголь для Нерюнгринской ГЭС в Якутии везут из Казахстана, хотя рядом имеются месторождения, под которые и строилась электростанция.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022