Новости логистики
Откажется ли Россия от «зерновой сделки» или опять «простит»?
Стамбульская «зерновая сделка» исчерпала себя? Первая ее часть, которая и интересовала Запад с Киевом, выполнена. Проводимые под ее «прикрытием» морские перевозки зерна обеспечили экспорт «за копейки» порядка 9 млн тонн зерновых из черноморских портов Украины. Вторая часть соглашения, касающаяся устранения барьеров для российского продовольствия и удобрений, которые проходят таможенное оформление в Новороссийске после того, как проведен расчет таможенных платежей, не была выполнена. Да никто ее и не собирался выполнять. Как и не собирался организовывать масштабные международные транспортные перевозки зерна в страны Африки и Азии.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщений российского МИДа, из 9 млн тонн зерна, вывезенных из украинских портов, лишь 500 тыс. тонн морские перевозки доставили странам, которые испытывают реальный дефицит продуктов питания. Самыми «голодающими» оказались страны Евросоюза, Южная Корея, Турция и Израиль.
Но терпение России кончилось после того, как ВСУ атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда, задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора». Украинская сторона применила девять беспилотников и семь автономных морских дронов, которые зашли на Севастополь как раз со стороны этого «зернового коридора». Установлено, что террористической атакой ВСУ руководили представители британских ВМС, находящиеся в Очакове в Николаевской области, которые отлично понимали, что такое решение не только срывает «зерновую сделку», но и угрожает безопасности торговых судов, которые совершают морские перевозки по безопасному коридору.
Более того, такое впечатление, что успех с подрывом трубопроводов «Северных потоков» и диверсия на Крымском мосту, нарушившая автомобильные грузоперевозки в Крым, «вскружила голову» Западу. Турция, ООН и Украина договариваются о движении судов без участия России, несмотря на официальное заявление Москвы о приостановке участия в «зерновой сделке». Пресс-секретарь ООН по Черноморской зерновой инициативе Исмини Палла сообщила, что стороны согласились не предпринимать нападений на торговые и гражданские суда. Но явно только те, что следуют в украинские порты и обратно. А те, что осуществляют контейнерные перевозки в Новороссийск, также находятся под защитой этой договоренности? Или их ждет судьба базы ЧФ в Севастополе?
Вроде бы и обманывать Россию нельзя. И больше она не должна начинать играть в этот лохотрон. Те, кто пожелает вновь вовлечь в эту игру Москву вроде бы могут идти… прямо к Боррелю. Но это в идеале. ООН опять может упросить/обмануть Кремль, как это уже было неоднократно.
ЕС решила свои проблемы, на определенное время цены на зерновые упали на мировых биржах. Правда, после сообщения о выходе России из «зерновой сделки», фьючерсы на зерно выросли. Цены на пшеницу в Чикаго подскочили на 7,7%, кукуруза подорожала на 2,8%, а соевое масло - примерно на 3%.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022