Новости логистики

 

 
27 октября, 2022

Ставки морского фрахта в Шанхае находятся в «свободном падении» с максимума при пандемии Covid-19

Тарифы на контейнерные перевозки из Китая продолжают снижаться с рекордно высоких показателей лета 2021 года, когда пандемия коронавируса нарушила международные транспортные перевозки китайского экспорта. С тех пор в глобальной торговле произошло кардинальное снижение спроса, что обрушило ставки фрахта на морские перевозки контейнеризированных грузов на 90%.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в аналитической статье издания «South China Morning Post» указывается, что доставка грузов из Китая (Шанхай) в США сейчас обходится грузоотправителю в 2 тыс. $ за TEU. Летом 2021 года подобные контейнерные перевозки стоили 20 000 $.     

Если в прошлом году грузоотправители «выстраивались в очередь» к операторам контейнерных перевозок, на данный момент морским перевозчикам приходится прилагать максимум усилий, чтобы привлечь грузовладельцев. Несмотря на то, что представителей отрасли беспокоят перспективы рынка, нынешняя ставка фрахта на морские перевозки по-прежнему примерно вдвое выше, чем был до пандемии Covid-19, хотя на 80% ниже даже по сравнению с апрелем 2022 года, когда заторы в портах Шанхая из-за введенного локдауна, «задушили» глобальную цепочку поставок.

Железнодорожные перевозки грузов по маршруту «Китай-Европа» достигли рекорда в 50 тыс. поездов на фоне растущей напряженности между ЕС, с одной стороны, Россией и Китаем, с другой стороны. Однако, даже столь стремительно возросшие перевозки железнодорожным транспортом не компенсировали сокращение морских перевозок из-за введенных в свое время в Китае коронавирусных ограничений.

В июне 2020 года Китай стал первой крупной экономикой в мире, отменившей коронавирусный локдаун. Однако, возникла новая проблема. Неравномерное распределение порожних контейнеров в крупных портах по всему миру вызвало головную боль у экспортеров. Им приходилось либо дополнительно платить тысячи долларов, чтобы мгновенно забронировать место для доставки, либо ждать несколько недель, прежде чем их товары могли быть перевезены. Это сказывалось на цепочке поставок, тем более, что импортерам требовалось еще рассчитать таможенные пошлины для китайского экспорта, прибывшего в порты Европы или США.

В августе 2021 года, в пиковый сезон морских перевозок товаров китайского производства, направляющихся в США и Европу в преддверии Рождества, десятки экспортеров часто боролись за места на контейнеровозах. Они были готовы платить в 10 раз больше обычных ставок фрахта, чтобы отправить свой груз, для которого проводилось оформление экспорта.

Индекс контейнерных перевозок, составленный Шанхайской судоходной биржей, в этом году упал на 45,5%, закрывшись 21 октября на уровне 1778,69.

Согласно данным китайской таможни, в сентябре в Китае выросло оформление экспорта на 5,7% в годовом исчислении, достигнув 322,8 млрд $, что значительно ниже 20% роста, зафиксированного за тот же период год назад.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)