Новости логистики
На расширении Восточного полигона РЖД решили не экономить
Расширения пропускной способности БАМа и Транссиба (вторая очередь) потребует 1 трлн 83 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию плана модернизации железнодорожных магистралей в ближайшие три года. На данный момент в России нет инфраструктурного проекта подобного масштаба. Об этом на форуме «Сделано в России» заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, отметив, что это реальное освоение территорий, поскольку существующие мощности Восточного полигона РЖД во многом и ограничивают железнодорожные перевозки грузов, как для экспорта, так и для нужд внутреннего рынка России.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что еще осенью 2021 года в РЖД и правительстве рассматривали три варианта расширения БАМа и Транссиба, которое запланировано в рамках реализации третьего этапа модернизации сибирских магистралей. Самый дешевый вариант потребовал бы вложения более 332 млрд рублей, самый дорогой – «стоит» 2,89 трлн рублей.
Третий, самый дорогой вариант увеличения мощностей Восточного полигона, предполагает, что новая транспортная инфраструктура должна будет обеспечить ежегодные перевозки железнодорожным транспортом порядка 240 млн тонн. В этом случае требуется не только модернизировать БАМ, но и построить:
- обходные пути вокруг Хабаровска;
- мост через Амур;
- второй Кузнецовский тоннель на Транссибе.
По самому «дорогому» проекту предполагалось проложить еще 1 450 км вторых главных путей и около 800 км третьих путей, в том числе и для «эльгинской» части проекта, предполагающей мультимодальные перевозки (ж/д и морские перевозки) угля с Эльгинского угольного месторождения в порты Дальнего Востока с последующей доставкой в страны АТР.
Примечательно, что на фоне стремительно возросшей нагрузки на Восточный полигон РЖД в результате переориентации экспортных потоков грузов на Восток, все чаще поднимается вопрос о необходимости использования Северного морского пути для доставки грузов из центральных районов РФ на Дальний Восток. Ситуация складывается таким образом, что в ближайшие несколько лет не следует ожидать роста пропускной способности ни БАМа, ни Транссиба. Кроме того, рост экспорта замедляется из-за несовершенства припортовой ж/д инфраструктуры, которая просто не может обрабатывать весь грузопоток, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
На реализацию программы Северного морского пути до 2035 года будут выделены 1,8 трлн рублей. Президент Владимир Путин потребовал создать условия для обслуживания судов на всей протяженности маршрута. По прогнозу, грузопоток этого транспортного коридора, по которому могут осуществляться международные транспортные перевозки, может вырасти с нынешних 35 миллионов тонн до целевого показателя в 220 миллионов тонн.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022