Новости логистики
Предмостные территории моста через Амур срочно требуют ремонта
Несмотря на то, что строительство железнодорожного моста между Россией и КНР в Еврейской автономной области на переходе «Нижнеленинское-Тунцзян» было завершено еще весной 2022 года, перспективы начала по нему перевозки железнодорожным транспортом грузов вызывают сомнения. Об этом заявил глава ЕАО Ростислав Гольдштейн в обращении к вице-премьеру, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», дороге к трансграничному мостовому переходу «Нижнеленинское-Тунцзян» через реку Амур требуется серьезный ремонт, а также передача в федеральную собственность. Региональные власти не смогут обеспечивать ее нормальное техническое состояние, поскольку до введения в эксплуатацию железнодорожной ветки автомобильные грузоперевозки по дороге «Биробиджан-Унгун-Ленинское» возрастут стремительно.
При этом, курирующий ДФО премьер-министр Трутнев уже поручал Минтрансу принять соответствующее решение – либо перевести дорогу в федеральную собственность, либо выделить средства для ее ремонта и поддержания в нормальном техническом состоянии. Поручение не выполнено. Учитывая, что ожидается огромный грузопоток по этой трассе, российская сторона может просто опозориться перед инвесторами, как иностранными, так и отечественными. Мало того, что российская сторона слишком долго строила свою часть транспортного перехода, так еще и существующая транспортная инфраструктура не позволит его полноценно загрузить.
Инвесторами уже заявлен грузопоток в пределах 35 млн тонн. А это, в основном, грузы, в отношении которых грузоотправителями проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Пропускная способность ветки «Биробиджан – Нижнеленинское-1» сейчас не превышает 9 млн тонн. Только к 2030 году предполагается увеличить ее до 20 млн тонн. Следовательно, необходимо развивать предмостовую территорию и создавать в регионе новые логистические возможности.
Движение по мосту пока не запущено, хотя транспортный переход через Амур уже введен в эксплуатацию. Стройка шла с 2008 года с двух сторон. В марте 2019 года было завершено соединение пролетов. Полностью строительство российская сторона завершила в апреле 2022 года. Стоимость российской части проекта превышает 9 млрд рублей.
Через этот мост планируется осуществлять железнодорожные перевозки грузов в экспортном направлении. В КНР будут направлять железную руду и уголь, минеральные удобрения и продукцию лесопереработки. Планируется и доставка грузов из Китая по транспортному переходу. Грузооборот после ввода всех объектов составит до 20-24 млн тонн в год в обе стороны. Замминистра транспорта РФ Валентин Иванов 7 октября в ходе форума в Кемерово заявлял, что запустить движение предполагается в октябре. «Желаемое» выдавал за «действительное».
© ООО «СлавТранс» 2008-2022