Новости логистики
«Белорусский транзит» демонстрирует хорошую динамику
За девять месяцев 2022 года перевозки железнодорожным транспортом транзитных белорусских грузов в российские порты, для дальнейшей их доставки грузополучателям по морю выросли в 2,2 раза. За январь-сентябрь белорусского экспортного груза доставлено в порты Российской Федерации 3,6 млн тонн. Более 34% всего грузопотока 2022 года из Белоруссии было переориентировано с традиционных направлений, ранее предполагавших морские перевозки через прибалтийские порты.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из интервью заместителя премьер-министра республики Беларусь Анатолия Сивака, для осуществления экспортных поставок Белоруссии по российской территории в сентябре 2022 года было подписано межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов. На данный момент предприниматели из Белоруссии проводят мультимодальные перевозки экспортных грузов через 14 морских портов России.
Проработаны схемы доставки экспортных белорусских грузов через:
- порты Северо-Западного региона России;
- порты Черного и Азовского морей.
Также задействован и сухопутный маршрут, по которому железнодорожные перевозки грузов доставляют белорусские товары в Китай. Проводится работа по дальнейшему развитию безразрешительной системы автоперевозок между двумя странами.
Соответствующие договоренности, предполагающие белорусские автомобильные грузоперевозки на безразрешительной основе, уже достигнуты с Ираном и Кыргызстаном, Арменией и Узбекистаном. После запрета ЕС на грузоперевозки автотранспортным средствам, зарегистрированным в Белоруссии и России, Минск принял ответные меры в отношении транспорта, зарегистрированного в ЕС. Однако, с 10 октября Минск отменил свой запрет на автомобильные грузоперевозки по своей территории транспортными средствами, зарегистрированными в Евросоюзе. Правда, соответствующий запрет, в качестве ответной меры на санкции ЕС, ввела Российская Федерация.
Принятое Минском решение, разрешает перемещение по территории Беларуси грузовых автомобилей и тягачей Европейского союза с товарами, в отношении которых учВЭД из России, Казахстана или Киргизии совершают необходимые платежи при импорте. По словам зампредседателя правительства РБ, ответные санкции Минска способствовали восстановлению потерь белорусских перевозчиков и переориентации их на рынок международных перевозок ЕАЭС и азиатского региона.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022
Таможенный представитель (брокер)