Новости логистики

 

 
19 октября, 2022

Ставки на грузовые авиаперевозки грузов снижаются, но международные авиакомпании верят в перспективность рынка

Несмотря на снижение тарифов на грузовые авиаперевозки во всем мире, большая часть авиаперевозчиков с оптимизмом оценивает привлекательность рынка в долгосрочной перспективе. Авиаперевозки позволяют осуществлять международные транспортные перевозки относительно небольшой части грузопотока, перемещаемого глобальной транспортной отраслью. Однако, проблемы с цепочками поставок, ограничения на поездки и высокие потребительские расходы выдвинули этот сегмент отрасли на передний план во время пандемии коронавируса.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», в прошлом месяце на отраслевой конференции в Вашингтоне генеральный директор Boeing Дэйв Калхун отметил, что даже в условиях, когда морские контейнерные перевозки практически восстановились, не наблюдается значительного сокращения грузопотока, доставляемого грузополучателям по воздуху. Более того, он уверен, что авиаперевозки восстановят свои прежние темпы роста.

Действительно, два крупнейший производителя воздушных транспортных средств, Boeing и Airbus, активно продают грузовые версии своих новейших широкофюзеляжных самолетов, которые более экономичны по расходу топлива, чем старые грузовые борты. А спрос на переоборудование старых пассажирских лайнеров в грузовые воздушные суда настолько высок, что самолетостроительные компании обеспечены заказами на годы вперед.

Даже операторы, традиционно осуществлявшие морские перевозки, такие как Maersk, стали выходить на рынок авиаперевозок, предлагая клиентам мультимодальные перевозки с доставкой «к дверям склада». А пассажирские авиакомпании воспользовались преимуществами высокого спроса на грузовые перевозки во время пандемии Covid, чтобы дополнить традиционные источники доходов. Активно использовались багажные отсеки пассажирских лайнеров для доставки средств индивидуальной защиты от инфицирования коронавирусом и вакцин от Covid-19.

Недавнее снижение стоимости авиаперевозок – это корректировка тарифов, сформировавшихся в тот момент, когда обезумевшие от сбоев в цепочках поставок торговые компании по всему миру довели цены на авиаперевозки до рекордно высокого уровня в преддверии праздников в конце года. Они были готовы заплатить больше за авиаперевозки, чтобы избежать необходимости тратить время на ожидание в морских портах контейнеров с товарами, для которых еще требовалось провести таможенное оформление и совершить платежи при импорте.

Теперь опасения по поводу экономики, изменений в привычках потребителей к пандемическим расходам и увлечения покупателей электронной торговлей, уходят в прошлое. Увеличение пассажиропотока авиаперевозчиков толкает ставки на грузовые авиаперевозки вниз. Объем перевозок грузов, перевозимых пассажирскими самолетами, увеличился, поскольку спрос на перевозки, особенно международные дальнемагистральные, вернулся.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)