Новости логистики
30% судов, которые вывозят украинское зерно, принадлежат турецким судовладельцам
Порядка 30% сухогрузов, которыми осуществляются морские перевозки зерна с украинских портов в рамках заключенной 22 июля «стамбульской сделки», являются турецкими. Об этом заявил глава Минтранса Турции Адиль Караисмаилоглу. Всего же было задействовано 317 судов, которые на сегодняшний день вывезли порядка 6,9 млн тонн зерна с Украины. При этом, 25-30% сельхозпродукции доставляется в Турцию, где она якобы перерабатывается и затем отправляется в нуждающиеся страны.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», с начала реализации «стамбульской зерновой сделки» цены на зерно снизились с 450 $ за тонну до 330 $ за тонну. Только в выходные (8 и 9 октября 2022 года) из украинских портов вышло 17 судов с зерном. По данным Министерства национальной обороны Турции, отгрузка и морские перевозки зерна из украинских портов продолжаются в безопасном режиме.
При этом, большая часть зерна направляется не в беднейшие страны мира, о чем неоднократно заявляли и в Брюсселе, и в ООН, а в страны Европы. Россия пока никак не отреагировала на подобный обман со стороны Запада. Политики ЕС, как и Антониу Гутерриш, не отреагировали на заявление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума, что в рамках «зерновой сделки» лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он предложил пересмотреть направление вывоза зерна. Кроме того, российский лидер предложил ООН «забрать» из европейских портов порядка 300 тыс. тонн удобрений, международные транспортные перевозки которых были «заморожены» санкционными пакетами Евросоюза. Но и в этом направлении не произошло изменений.
Несмотря на то, что вторая часть «стамбульской зерновой сделки», в части снятия барьеров для экспорта российского зерна, не выполняется, заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс 16 октября отправится в Россию, чтобы провести переговоры по продолжению зерновой сделке. Его будет сопровождать генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен.
При этом настаивает на переговорах по зерновой сделке глава Минфина России Антон Силуанов. Он отлично знает о действующих ограничениях на поставки сельхозпродукции и удобрений из России, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Об этом Силуанов заявил на министерской встрече G20. Но Москва примет представителей ООН, даже не дожидаясь хотя бы частичного устранения введенных ЕС барьеров для экспорта зерна.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022