Новости логистики
Российский флот способен обеспечить морские перевозки около 90 млн тонн грузов в год
Российский флот способен обеспечить морские перевозки порядка 90 млн тонн грузов в год. Об этом, в ходе Морского конгресса в Москве, заявил генеральный директор группы «Совкомфлот» Игорь Тонковидов. При этом он не забыл напомнить, что для устойчивой работы грузового флота РФ требуется гарантировать определенную грузовую базу. Ведь в условиях возможного ужесточения санкционной войны Запада не исключена полная блокада международных транспортных перевозок по морю под российским флагом.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что 90 млн тонн в год, доставку которых грузополучателям могут обеспечить морские перевозки российскими судами, составляют немногим более 10% всего грузооборота морских портов РФ. К примеру, в 2021 году российские морские порты обработали 835,2 млн тонн. Даже в условиях невиданного санкционного давления Запада после начала спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик, за январь-август 2022 года в портах РФ обработано 553,3 млн тонн. А отечественный флот может переместить не более 16% этого объема.
При этом, даже в руководстве отечественных судоходных компаний нет четкой стратегии развития флота. Такое впечатление, что они настолько «вписались» в глобальную логистику, что не желают наращивать морские перевозки. А зачем? Ведь любые проблемы, ошибочную стратегию можно списать на происки Запада.
«Необходимо ли нам перевозить 100%, 70%, 50% или 30% ‒ вопрос дискуссионный», ‒ сказал глава судоходной компании «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.
В принципе, в таком подходе оператора морских перевозок нет ничего удивительного. Чем меньше предложение, тем выше цена. Фрахтовые ставки на спотовом рынке на международные транспортные перевозки по морю к концу текущего года, как ожидается, останутся стабильно высокими. Такое мнение высказал журналистам Игорь Тонковидов.
«Ставки фрахта в этом году будут стабильно высокими в силу того, что изменилась география маршрутов. Удлинилось плечо перевозок, что абсорбировало переизбыток тоннажа, который мы наблюдали в течение 2021 года, когда среднегодовые ставки на танкеры «Афрамакс» (дедвейт 100 тыс. тонн) колебались в районе 7 тыс. $ в сутки. Любой дефицит порождает соответственный рост цен», - сказал он.
Кроме того, Тонковидов отметил, что ставка на морские перевозки танкерами типа «Афрамакс» из российских экспортных портов на Балтике сейчас составляет около 90 тыс. $ в сутки, а из порта Новороссийск - около 80 тысяч $.
При этом «Совкомфлот» (СКФ) признается крупнейшей судоходной компанией России, лидером в области морской транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, в отношении которых отечественными компаниями проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Компания не только обслуживает шельфовую добычу углеводородов, но и специализируется на операциях в сложных климатических и ледовых условиях, активно участвует в реализации крупных нефтегазовых проектов в Арктике и на Дальнем Востоке России, а также в развитии Северного морского пути (СМП).
© ООО «СлавТранс» 2008-2022