Новости логистики

 

 
28 сентября, 2022

Диверсия на европейской газотранспортной инфраструктуре открывает «ящик Пандоры»

«Вялая реакция» западных политиков по поводу взрывов на европейской газотранспортной инфраструктуре означает не только существенную эскалацию конфликта и перенос украинского кризиса прямо на территорию ЕС, но и появление реальной угрозы для международных транспортных перевозок. Кто именно организовал подрыв ниток «Северных потоков» – Варшава, Киев, Вашингтон или «частные диверсанты», – теперь уже не важно. Если можно взрывать газопровод в нейтральных водах, то почему нельзя подорвать химический завод в Германии или американскую АЭС, использующих российское сырье? Только из-за того, что морские перевозки предполагают доставку российского экспорта грузополучателям, можно наносить удары по судам?

По имеющимся у общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, дополнительный ущерб от подрыва неработающих газопроводов, относительно небольшой. Следовательно, цель диверсий – это интернационализация военного конфликта с переносом военных действий на территории третьих стран. Риски разрушения промышленной и транспортной инфраструктуры, срыва международных транспортных перевозок, увеличиваются. Теперь любой инцидент, который произойдет у операторов, совершающих контейнерные перевозки, может оказаться самой настоящей диверсией.

Европейские владельцы газопровода корректно утверждают, что причины аварий и падения давления в магистралях им неизвестны и пока идет расследование. Однако сомнений в подрыве газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» практически уже не осталось. Ведь Сейсмостанции Швеции и Дании зафиксировали сильные подводные взрывы в том же районе, где произошла утечка газа в понедельник. Первый взрыв сейсмологи зафиксировали в 2:03 ночи в понедельник, а второй — в 19:04 в понедельник вечером.

«Нет сомнений, что это были взрывы», - заявил в интервью шведскому телеканалу SVT доцент Бьорн Лунд, сотрудник Шведской национальной сейсмической сети (SNSN).

Более того, три десантных корабля США одновременно находились в районе датского острова Борнхольм во время инцидента, разрушившего российские трубопроводы «Северный поток». Как раз возле острова Борнхольм американцами были отключены системы автоматической идентификации судов.

По данным сайта USNI News, из Балтийского моря в Северное вышел десантный корабль США «Оук Хилл», который накануне находился в польской Гдыне. Это говорит о том, что военный корабль в ночь на 26 сентября, когда был зафиксирован первый взрыв, пребывал в районе датского острова Борнхольм. Иные издания сообщают, что экспедиционный отряд кораблей ВМС США под предводительством универсального десантного корабля «USS Kearsarge» был замечен следующим Балтийскими проливами в море Северное. Американцы выполнили все задачи своего похода?

Действительно, подрыв «Северного потока» выгоден Вашингтону и Брюсселю. С точки зрения евробюрократии, Германия перестанет оглядываться на Россию в попытках удержать свою экономику от обвала, вызванного энергетическим кризисом. Все-таки имелась надежда, что «Газпром» восстановит поставки газа в Германию, в отношении которого производится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.

Вашингтон, удалив с рынка конкурента («Газпром») может уверенно занимать лидирующее положение на европейском газовом рынке. Со всеми вытекающими выгодами монополиста на рынке СПГ Евросоюза. Авария или диверсия на газопроводе – настоящий праздник для США и Евросоюза. При этом, уже традиционно во всем обвинят Россию. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен пообещала ответ на «преднамеренное нарушение» европейской энергетической инфраструктуры. Ей не известно о пребывании отряда военных кораблей США в районе аварии? Вряд ли. Но объективность уже давно стала атавизмом для чиновников Евросоюза.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)