Новости логистики
РЖД отправляет грузы в порты Дальнего Востока по новым правилам
В правительстве России рассматривается возможность продления действия временных правил определения очередности перевозки железнодорожным транспортом грузов, которые сейчас действуют вместо «Правил недискриминационного доступа» к железнодорожной инфраструктуре. В Минэнерго РФ (в частности, Департаменте угольной и торфяной промышленности) настаивают на том, чтобы вернуть ранее применявшиеся «Правила недискриминационного доступа» (ПНД), на основании которых российскими компаниями проводится доставка товаров грузополучателям.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что «Правила недискриминационного доступа» к ж/д инфраструктуре были отменены с начала российской спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. По имеющимся данным, возможно продление отмены ПНД до 01.07.2023 года. По крайней мере, а ОАО «РЖД», утверждают, что новый порядок, определенный временными правилами определения очередности перевозки железнодорожным транспортом, позволяет доставлять по Восточному направлению товары, которые потеряли рынки сбыта в Европе.
Действие «Правил недискриминационного доступа» изначально приостанавливали до 1 июля 2022 года. Затем действие временных правил определения очередности перевозки железнодорожным транспортом продлили до конца года, введя квоты для угольных регионов и систему их распределения между компаниями Кузбасса, которыми проводится расчет таможенных платежей для экспорта продукции. Поправки не коснулись места угля в общем порядке пропуска грузов по Восточному полигону.
Изменение очередности приема грузов в пользу товаров для внутреннего потребления, а также продукции высокого передела, позволяет отправлять грузы на Дальний Восток сотням новых компаний наравне с существующими клиентами. Правда, отмена ПНД не устраивает угольщиков, продукция которых из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы утратила приоритет на Восточном полигоне.
Теперь приоритетом на БАМе и Транссибе пользуются грузы высокого передела и продукция регионов Северо-Запада, которую в Европу ранее доставляли автомобильные и морские перевозки. Однако, введенные Евросоюзом санкционные пакеты не только запретили российским судам заход в европейские порты, но и автомобильные грузоперевозки по территории ЕС транспортными средствами с российскими и белорусскими государственными регистрационными номерами. На фоне антироссийской истерии судоходные компании, ранее осуществлявшие морские и контейнерные перевозки российского экспорта, также отказались работать с российскими грузами.
Распределение погрузки грузов для отправки в порты Дальнего Востока идет по временным правилам ОАО «РЖД», они сами определяют приоритетность. Пока отдается предпочтение более высокомаржинальным продуктам для перевозки – металлам, нефти и нефтепродуктам, металлам.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022