Новости логистики
Продукцию «Беларускалия» будут экспортировать через Мурманск
Новые торговые маршруты, с учетом реальной ситуации, формируют не только российские логистические компании, преодолевая санкции, введенные Евросоюзом, но и белорусские предприниматели. Это вынужденная мера, направленная на организацию логистических цепочек, по которым могут беспрепятственно осуществляться международные транспортные перевозки экспортных грузов. Одним из стратегически важных направлений в настоящее время для Белоруссии стал крупный портовый Мурманск, куда предприятия Беларуси все же решились перенаправить часть своего экспорта.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» ранее сообщал о том, насколько тяжелый удар по белорусской экономике нанесла Литва, запретив железнодорожные перевозки грузов по своей территории в морские порты. Естественно, что литовцы отказались осуществлять морские перевозки белорусского экспорта, в первую очередь, калийных удобрений.
На днях состоялись прямые переговоры губернатора Мурманской области с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе переговоров было принято решение о перевалке экспортных белорусских грузов через Мурманский порт. После возвращения делегации северо-западного региона в Мурманск было заявлено о том, что на западном берегу Кольского залива будет построен терминал для перевалки белорусских калийных удобрений, мощностью порядка 7 млн тонн в год.
То есть, Минск все же решил направить свои экспортные потоки, в первую очередь продукцию «Беларускалия», через российские порты. Стороны уже достигли принципиальных договоренностей и обсуждают детали, связанные с тарифами на перевозки железнодорожным транспортом, поскольку транспортное плечо значительно возрастает.
Примечательно, что для белорусского экспорта уже организованы морские перевозки через порт Санкт-Петербурга. Однако, использование портов Балтийского бассейна в настоящее время представляет большие риски. В любой момент страны ЕС могут принять решение, полностью блокирующее международные транспортные перевозки по морю российскими судами по проливам Каттегат и Скагеррак.
Примечательно, что Лукашенко это также понимает, поэтому и принято решение организовать морские перевозки белорусских калийных удобрений, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, по Северному морскому пути. Глава Белоруссии заявил, что новый маршрут экспорта товаров будет бомбой. Белорусская продукция может добавить грузопотоку СМП миллионы тонн, чтобы развивать это направление.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022