Новости логистики

 

 
9 сентября, 2022

Морские перевозки через Босфор и Дарданеллы подорожают

Ставки фрахта на морские перевозки транспортного плеча «Европа-Турция» начнут расти со второй половины сентября из-за увеличения стоимости прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В идеале, доставка грузов из Турции морским путем в Новороссийск, не требующая прохода по этим проливам, не должна будет подорожать столь заметно, как международные транспортные перевозки из Турции в направлении Европы и обратно.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», проливы Босфор и Дарданеллы не пересекаются с маршрутом доставки грузов из Турции в российские порты. Они активно используются судами, идущими из Европы в Стамбул и обратно. А Турция сейчас стала основным транзитным хабом для российских участников ВЭД. Поэтому решение Анкары о 5-кратном увеличении платы за проход по проливам будет иметь последствия и для отечественного рынка.

В среднем плата за проход через различные каналы и проливы не превышает 3-5% от себестоимости услуги «морские перевозки». Однако, операторы, в том числе и осуществляющие контейнерные перевозки, скорее всего, запланируют более существенный рост ставок фрахта. Поскольку спрос на морские перевозки высок, операторы будут навязывать рынку свои условия.

Напомним, в мае 2022 года, Анкара усилила меры безопасности для судов, которые идут через Босфорский пролив, доставляя грузополучателям товары и сырье, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей. В частности, суда длиной более 175 м, которые перевозят опасные грузы, будут обязательно сопровождать буксиры. Это обусловлено необходимостью более оперативно корректировать движение кораблей. Несомненно, что это увеличивает затраты учВЭД, которые используют морские перевозки в регионе.

Примечательно, что еще летом 2021 года Турция приступила к реализации проекта судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями, который планируется построить за 6 лет. Естественно, что проход судов по нему будет платным. Необходимость в строительстве параллельной морской артерии обусловлена тем, что по оценке турецких властей, к 2050 году через Босфор будет ежегодно проходить не менее 78 тыс. судов, тогда как безопасные морские перевозки по проливу возможны при проходе всего 25 тыс. судов в год.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)