Новости логистики
Перегруженность портов Германии негативно влияет на мировую торговлю
Несмотря на сократившиеся контейнерные перевозки через порты Европы после отказа ведущих контейнерных линий «работать» с российскими грузами и запрета на заход судов РФ в гавани Евросоюза, в морских портах Бремерхафен и Гамбург увеличились очереди контейнеровозов, ожидающих разгрузки – с 17 до 19. Более того, торговый индикатор Киля свидетельствует, что около 11% всех отправленных в контейнерах по морю грузов находятся «в пути».
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», проблемы в цепочке поставок сохраняются. В первую очередь это обусловлено перегруженностью немецких портов, что сказалось на экономических показателях. Доставка грузов из Германии сократилась в августе на 0,7% в месячном исчислении. Морские перевозки доставили в немецкие порты на 0,2% меньше грузов, в отношении которых грузополучателями проводятся платежи при импорте.
Задержки с разгрузкой контейнеровозов и очереди в морских портах Германии препятствуют возвращению морских перевозок к уровню, существовавшему до пандемии. Простои судов в ожидании разгрузки приводят к росту транспортных расходов. Дорожающие международные транспортные перевозки препятствуют дальнейшему восстановлению глобальной мировой торговли, а не только сегмента доставка грузов из Германии.
Торговый индикатор Киля также фиксирует, что в Красном море, самом важном морском торговом пути между Европой и Азией, в настоящее время перемещается на 16% меньше товаров, чем можно было бы ожидать при нормальных обстоятельствах. Более 2% всех мировых судоходных мощностей за пределами портов Северного моря Германии находятся в состоянии простоя.
Тем временем доставка грузов из Китая уже не сопровождается столь значительными проблемами, как ранее. Правда, это не может радовать, поскольку сокращающиеся контейнерные перевозки через порты КНР обусловлены закрытием предприятий в связи с очередными коронавирусными ограничениями. Пекин, придерживаясь своего принципа «Covid Zero», вводит карантин в некоторых крупнейших в мире производственных центрах.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022