Новости логистики

 

 
5 сентября, 2022

В Приморье проработают механизм формирования инфраструктуры у погранпунктов

Глава Приморья Олег Кожемяко поручил Корпорации развития Приморского края (КРПК) разработать механизм создания транспортно-логистической инфраструктуры вблизи пунктов пропуска на российско-китайской границе в Приморье, чтобы наконец-то автомобильные грузоперевозки между двумя странами могли осуществляться без очередей большегрузов, ожидающих возможности пересечь границу. КРПК станет девелопером территорий, находящихся вблизи МАПП.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» неоднократно сообщал об очередях у погранпереходов в Приморском крае, в которых «стоят» большегрузы, осуществляющие международные транспортные перевозки. Иногда они выстраиваются вдоль трассы на подъездах к пунктам пропуска на километры. «Стояние» в очереди не только нарушает планы учВЭД, которыми осуществляется оформление импорта или таможенное декларирование экспортных грузов в Китай, но и создает невыносимые условия для водителей. Возле пунктов пропуска фактически нет инфраструктуры, оборудованных стоянок для автомобилей.

Проблемы и перспективы развития логистики Дальнего Востока, в частности, погранпереходов, будут подняты на сессиях Восточного экономического форума «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира». Главное, чтобы обсуждение проблемы преобразовалось в их решение путем возведения этой самой инфраструктуры.

В начале июля вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщал, что из 80 пунктов пропуска на Дальнем Востоке функционируют 58. Почти все они находятся в ненормативном состоянии. Более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых является приоритетной. Трутнев отмечал, что решение проблем, которыми сопровождаются международные транспортные перевозки экспортно-ориентированных грузов на Дальнем Востоке является важнейшей задачей для развития экономики страны. Речь уже даже не идет о том, чтобы доставка грузов из Китая была нормально организована. Власти изначально снижают уровень сложности задач, которые им предстоит решить.

Пресс-служба правительства Приморья в августе сообщала, что к 2024 году планируется сдать в эксплуатацию новый пункт пропуска «Краскино», построенный рядом с прежним. Это, мол, позволит увеличить пропускную мощность погранперехода в 8,5 раз и обеспечить проезд до 750 машин и более 4 тыс. человек в сутки. Строительство нового пункта пропуска в Краскино началось 10 лет назад, но было заморожено. В настоящее время работы по его созданию возобновились.

Кроме того, в Приморье ведутся работы по созданию нового пункта пропуска на погранпереходе «Марково». Правда, их темп вряд ли устраивает российских грузоотправителей, осуществляющих расчет таможенных платежей по экспортным тарифам для отправки грузов в Китай. До конца года планируется только заключить контракт на реконструкцию пункта пропуска «Пограничный». А сам объект планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. То есть, автомобильные грузоперевозки через российско-китайскую границу по-прежнему будут сопровождаться большими очередями.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)