Новости логистики

 

 
1 сентября, 2022

Через порты Ленинградской области планируют отгружать на четверть больше зерна

В Выборгском районе Ленинградской области планируется возведение нового зернового терминала, который позволит нарастить морские перевозки продовольствия через порты региона. Правительство Ленобласти считает, что будет создана еще одна точка для выхода на международные рынки российских сельхозпроизводителей. Стремление нарастить объемы экспорта зерна, которые будут вывозится через порты Северо-Запада, вполне обоснованно в плане развития экспортного потенциала региона, однако, в нынешних геополитических условиях трудно будет организовать международные транспортные перевозки из-за масштабных санкций Евросоюза и США.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения пресс-службы обладминистрации, уже подписано инвестиционное соглашение, на основании которого начнется строительство нового зернового терминала в порту Высоцк с грузооборотом в 4 млн тонн в год. Терминал будет способен обрабатывать масштабные железнодорожные перевозки грузов - до 68 вагонов в сутки с последующим накоплением зерна в специализированном складском парке емкостью 240 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект составит порядка 5,5 млрд рублей. Специализированный комплекс должен быть построен с соблюдением всех экологических норм.

Напомним, что антироссийские западные санкции, введенные после начала Россией спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик, кардинально усложнили не только контейнерные перевозки в порты Балтийского бассейна, но и вывоз зерна по морю. Хотя продовольствие исключено из санкционных пакетов ЕС. Несмотря на стремительный рост цен на зерно на мировых рынках, экспортеры российского зерна отмечают сложности с фрахтом судов, страхованием грузов и проведением платежей, не связанных с процедурой расчета таможенных платежей.

Условия для беспрепятственного доступа российского продовольствия на мировые рынки стали частью зернового соглашения, подписанного в Стамбуле 22 июля. Однако, в МИД РФ отмечают, что, хотя первая часть сделки, связанная с вывозом зерна из украинских портов, работает, «блокирующие препятствия» для российских поставок сохраняются.

По оценкам «Совэкона», экспорт пшеницы из России в июле—августе может быть на уровне 5,9 млн тонн — это самый низкий показатель с сезона 2017–2018 годов и на 27% меньше прошлогоднего объема. Правда, в «Совэконе» на этой неделе повысили прогноз на морские перевозки экспорта пшеницы из РФ в сезоне до 43,1 млн тонн, что соответствует первому месту по поставкам в мире. Аналитики ожидают ускорения темпов вывоза зерна при потенциальном укреплении мировых цен. Кроме того, в «Совэконе» ждут постепенного снижения конкуренции со стороны ЕС, который активно поставлял пшеницу на мировые рынки в начале сезона. По оценкам «Совэкона», средние цены на пшеницу из России с 12,5% протеина на прошлой неделе снизились на 10 $, до 315 $/тонну.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)