Новости логистики

 

 
31 августа, 2022

Контейнерные перевозки из Китая подорожали почти в 2 раза

Международные транспортные перевозки электроники и бытовой техники в Россию подорожали почти в два раза по сравнению с февралем 2022 года. В результате масштабных антироссийских санкций, введенных коллективным Западом после начала спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик, средняя стоимость доставки грузов из Китая, к примеру, выросла с 6 тыс. $ до 11,5 тыс. $. Аналогичным образом развивается ситуация и с доставкой грузов из Турции.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что контейнерные перевозки из Китая впервые серьезно подорожали осенью 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Стоимость доставки одного контейнера выросла до 10-12 тыс. $. Спад цен до 6-8 тыс. произошел в марте этого года из-за роста курса валют, но этот уровень продержался только до конца июня.

Китай из-за проблем с обеспечением «нулевого уровня» заболеваемости коронавирусом сократил перевозки железнодорожным транспортом в Россию. Вырос спрос на товары, цены на контейнерные перевозки пошли вверх. Более сложной выглядит ситуация с товарами, для доставки которых используются авиаперевозки. Тарифы на них выросли в 3 раза, прямых рейсов из Китая мало, а компаний, которые могут доставлять грузы, содержащие литиевые батареи, вообще единицы.

До 2020 года довезти контейнер из Китая морем в Россию стоило в пределах 3-4 тыс. $, с июля 2022 года тариф составляет около 11,5 тыс. $ за контейнер. Из-за прекращения деятельности в России ряда операторов контейнерных линий, оставшиеся на рынке поднимают цены. По большому счету, что морские перевозки, что автомобильные грузоперевозки сейчас осуществляются в условиях существования квазимонополий. Евросоюз запретил движение по своей территории большегрузов с российскими госномерами, а европейские транспортные компании пользуются своей монополией и нерешительностью правительства РФ, которое никак не может решиться на аналогичные ответные действия.

Тарифы выросли фактически у всех перевозчиков — авиалиний, морских линий и железнодорожных операторов. Цены подняли и логисты, как иностранные, так и российские. Кроме того, для доставляемых товаров необходимо еще и совершить платежи при импорте. Все это и создает условия для инфляции.

Морские перевозки в российские порты Балтийского региона снизились примерно на 90%. В черноморские порты приостановили перевозки большинство иностранных морских линий, кроме доставки грузов из Турции. Пока особого изменения оптовых цен на российском рынке не наблюдается. В первую очередь из-за укрепления рубля. Но рост цен на логистику неизбежно повлияет на конечную стоимость электротехники — продавцы сделают выбор в пользу наличия товара, а не его цены.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)