Новости логистики
Транзитные перевозки грузов в Калининградскую область по-прежнему зависят от «капризов Вильнюса»
Транзитные перевозки железнодорожным транспортом грузов по территории Литвы в Калининградскую область по-прежнему находятся в «подвешенном состоянии». После того, как Брюссель официально уведомил о том, что не возражает против перемещения товаров между российскими регионами, Вильнюс заявил о прекращении приема рублевых платежей «Шауляй-банком» с 15 августа, а с 1 сентября – остановке всех транзакций с российскими банками.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что и литовская таможня включилась в кампанию по созданию барьеров для транзитных железнодорожных перевозок грузов в адрес грузополучателей в Калининградской области. На сайте республиканского таможенного ведомства указывается, что организация таможенного контроля будет тщательно проверять исполнение санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии.
Генеральный директор Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас заявил, что попыток обойти санкции якобы не становится меньше, поэтому принимаются дополнительные меры. Литовский чиновник предупредил, что грузы компаний, которые ранее пытались провезти в Калининградскую область даже попавший под санкции цемент, должны быть готовы к тому, что организация таможенного контроля будет проверять весь транзит с особым «усердием».
То есть, следует быть готовым к тому, что появятся новые причины для запрета доставки грузов по железной дороге. А осуществляемые имеющимися паромами и сухогрузами морские перевозки не только обходятся дороже грузополучателям, но и не способны «закрыть» проблему калининградского транзита. Грузополучателям, при этом, необходимо еще провести платежи при импорте продукции из Китая, к примеру.
Поможет ли решить проблему субсидирование паромных перевозок грузов, которые попали под ограничения? По словам губернатора региона Антона Алиханова, с федеральным министерством транспорта подготовлен документ, который определяет, кто и как будет получать компенсацию за морские перевозки грузов на территорию эксклава.
Предполагается выровнять затраты на морские перевозки с ценой транзита по железной дороге. Субсидирование будет распространено только на те товары, которые невозможно доставить по суше из-за санкций или исчерпанных квот. То есть, Минтранс пока даже не собирается переводить на контейнерные перевозки по морю весь грузопоток в Калининградскую область. Чиновники слепо верят Брюсселю и Вильнюсу, рассчитывая, что и дальше будут продолжаться перевозки железнодорожным транспортом по территории Литвы. Пусть даже по квотам, выделенным Брюсселем для доставки российских товаров на территорию России.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022