Новости логистики

 

 
26 августа, 2022

Своевременная разгрузка портов Дальнего Востока зависит от работы РЖД

Порты Дальневосточного бассейна по-прежнему востребованы грузоперевозчиками, использующими морские перевозки. Однако, стабильная работа как контейнерных терминалов, так и погрузочных мощностей для загрузки угля, во многом зависят от организации железнодорожных перевозок ОАО «РЖД» на Восточном полигоне.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из исследования компании Global Ports, загрузка морских портов Дальнего Востока по-прежнему будет оставаться высокой. Отечественные транспортные компании имеют достаточные мощности для обработки текущих объемов грузопотока и инструменты для балансировки объемов завозимого груза в соответствии с мощностями портовых терминалов. Однако, мультимодальные перевозки с перевалкой грузов в морском порту также зависит от стабильности работы РЖД и согласования монополией перевозки железнодорожным транспортом в адрес порта порожних платформ для уравновешивания естественного дисбаланса импорта на судах.

Разгрузка морских восточных терминалов зависит от бесперебойной схемы предоставления порожних платформ. Иначе, могут возникнуть трудности. По прогнозам, загрузка морских терминалов в экспортном направлении будет сохраняться стабильно высокой.

Примечательно, что в исследовании не упоминаются проблемы, которые российской транспортной сфере создает нехватка пустых контейнеров. Несмотря на то, что проблема существует давно, в России так и не организовано производство тары, позволяющей организовать стабильные контейнерные перевозки.

Ранее сообщалось, что РЖД признало существование проблемы с недостаточным количеством фитинговых платформ. Для устранения дефицита РЖД даже планирует разрешить контейнерные перевозки в полувагонах по Дальневосточной железной дороге. Основным аргументом РЖД для начала таких перевозок послужила нехватка ниток графика со станции Находка-Восточная ДВЖД в сторону Узбекистана и Казахстана.

Получается, что РЖД не может освободить и выделить дополнительные нитки графика для ускорения вывоза контейнеров из портов Дальнего Востока с товарами для российского рынка, в отношении которых предполагаются платежи при импорте. Явно недостаточно специализированного подвижного состава, чтобы организовать регулярное движение контейнерных поездов в Россию.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)