Новости логистики

 

 
23 августа, 2022

Контейнерный грузопоток через Владивосток вырос в 1,5 раза

Ввоз контейнеров через «Владивостокский морской торговый порт» (входит в Группу FESCO) за последние 3 месяца вырос в 1,5 раза. Однако, порт справляется с возросшей нагрузкой, контейнерные перевозки осуществляются без задержки.

Общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения «Ведомостей» стало известно, что в портах Дальнего Востока увеличивается нагрузка на контейнерные терминалы. Наибольшая нагрузка отмечается на терминалах Владивостокского морского торгового порта и Восточной стивидорной компании.

Рынок меняется, перестраиваются логистические схемы и контейнерные маршруты. На Дальнем Востоке активно меняются экспортные и импортные потоки. Взамен ушедших контейнерных линий пришли новые из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Морские перевозки контейнеризированных грузов сейчас осуществляют HEUNG-A LINE и SITC, GFL и Reel Shipping, Zhonggu Shipping Group и OVR Shipping C.

Нагрузка на все порты региона и сопутствующую инфраструктуру увеличивается. К примеру, только за последние три месяца через «Владивостокский морской торговый порт» проводятся мультимодальные перевозки до 28 тыс. TEU в месяц.

Выдержат ли российские морские порты возрастание грузопотока? Ведь в прошлом году контейнерные перевозки с грузами для Чукотки и Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей застряли в портах Приморья на фоне увеличения грузопотока в рамках сервиса доставка грузов из Китая.

В нынешней ситуации проблемы с перевалкой грузов в портах Приморья могут оказать негативное воздействие на всю транспортную отрасль России. Дело в том, что Китай и ЕС увеличивают объем перевалки грузов в обход России, используя Транскаспийский транспортный коридор для доставки в Европу товаров, в отношении которых китайскими экспортерами проведен расчет таможенных платежей.

России следует опасаться потери стратегической роли в логистической цепочке между Западом и Востоком. Пока это только гипотеза, но учитывая постоянный рост товарооборота ЕС и Китая, который может достигнуть в 2022 году 1 трлн $, интерес Азербайджана и Турции, участвующих в Транскаспийском транспортном коридоре очевиден.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)