Новости логистики

 

 
19 августа, 2022

Суда с украинским зерном и подсолнечным маслом в первую очередь отправляются в Европу

Организованные при активном участии ООН морские перевозки зерна из украинских портов, якобы для спасения Африки от голода, странным образом трансформировались в международные транспортные перевозки зерновых и масличных в Европу. Всего 4% зерна, вывезенного в рамках «зерновой сделки» с украинских черноморских портов, направили на Африканский континент.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», только 16 августа из порта Черноморск в море вышло первое судно с 23 тыс. тонн зерна, зафрахтованное ООН. Намечены морские перевозки в Эфиопию. До этого почти 20 судов покинули украинские порты с коммерческим грузом, вывезя порядка 475 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что это первая отправка зерна в рамках программы помощи странам, сталкивающихся с голодом.

По крайней мере два судна с продовольствием ушли в Италию и Грецию, свою долю украинского масла и зерна ждут Хорватия и Ирландия, даже богатая Южная Корея приобрела для своих нужд 65 тыс. тонн кукурузы. Но больше всего морские перевозки (3 сухогруза) доставили продовольственных грузов в Турцию.

По данным Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле, с 1 по 15 августа разрешен выход в море 21 судну из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. Всего с Украины вывезено:

  • 451 481 тонн кукурузы;
  • 50 300 тонн подсолнечного жмыха;
  • 41 622 тонны пшеницы;
  • 11 тыс. тонн соевых бобов;
  • 6 тыс. тонн подсолнечного масла;
  • 2 914 тонн семян подсолнечника.

При этом в ООН благополучно позабыли про подписанное соглашение, на основании которого мультимодальные перевозки российского зерна должны быть разблокированы. В этом нет ничего необычного, ведь якобы международная организация ООН уже давно находится под влиянием, а то и контролем США и Брюсселя, действуя в интересах Запада. Все это говорит едва ли не о полной деградации Организации Объединенных Наций.

По большому счету никто и не сомневался, что все крики о необходимости спасения голодающей Африки были лишь информационных фоном для вывоза зерна с украинских портов. Нет сомнений, что, учитывая сложившуюся ситуацию, покупатели украинского зерна стали активно сбивать цену. Стоимость продовольствия на мировых биржах стала снижаться. Но барьеры, препятствующие поставкам российского зерна, для которого проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, так и не были устранены.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)