Новости логистики

 

 
18 августа, 2022

Китайско-тайваньский конфликт представляет серьезную угрозу для глобальной торговли

Военные учения Китая в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси вокруг острова Тайвань, нарушили ключевые морские перевозки в Тайваньском проливе. Более того, международные авиаперевозки в регионе оказались под угрозой. Транспортные суда и самолеты вынуждены искать альтернативные маршруты для доставки грузов по назначению.

По имеющимся у общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» информации, доставка грузов из Китая или Японии в Европу, Океанию и иные азиатские страны в основном проводится по Тайваньскому проливу. Осуществляемые через пролив контейнерные перевозки, составили в 2022 году половину всего глобального потока контейнеров. Таким образом, Тайваньский пролив по-прежнему остается важнейшим водным путем для глобальных цепочек поставок. Сам Тайвань также зависит от пролива в торговле с Китаем. Морские перевозки в КНР и Гонконг обеспечивают доставку порядка 40% его экспорта.

На первый взгляд, достаточно узкий пролив не может иметь столь важное значение для глобальной цепочки поставок. Однако, существует всего один альтернативный водный путь, по которому суда могут осуществлять морские перевозки, направляясь в Южно-Китайское море или из него - Лусонский пролив. Это добавляет несколько дней к времени доставки груза морским путем. Более того, в сезон тайфунов в Лусонском проливе штормит, поэтому контейнерные перевозки по нему рискованные.

Если китайско-тайваньский конфликт перейдет в военную фазу, глобальные цепочки поставок будут нарушены как с оперативной, так и с логистической точки зрения. Трудно представить неразбериху в глобальной цепочке поставок, которую вызовет перенаправление половины мирового контейнерного потока, а также затраты, которые это повлечет за собой. А для этих грузов необходим еще и расчет таможенных платежей.

Доставка грузов из Китая обеспечивает 12% мировой торговли, причем многие китайские экспортные товары представляют собой ключевые звенья глобальных цепочек поставок. Если 12% контейнеровозов отправляются только в Китай и обратно, а еще 38% отправляются в другие азиатские страны, то это приведет к дополнительному росту затрат на международные транспортные перевозки по морю. Особенно во время сезона тайфунов, который длится с июля по октябрь.

Бизнес пока не воспринимает ситуацию в Тайваньском проливе как критическую. Морские страховые компании не отнесли регион к категории наивысшего риска. Возможно, из-за того, что конфликт спровоцирован именно США, против которых не рискнет выступить ни одна западная страховая компания, пусть даже и косвенно. Почему-то считается, что китайские военные учения заранее спланированы. Многие транснациональные корпорации включают китайско-тайваньский конфликт в свой список сценариев риска, но не считают такой конфликт вероятным.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)