Новости логистики
Для перевалки порядка 1,8 млн тонн удобрений в порту Находка построят морской терминал
Для увеличения грузопотока метанола и минеральных удобрений, доставку которого потребителям будут осуществлять морские перевозки, в состав строящегося Находкинского завода минеральных удобрений включат морской терминал. Здесь будут принимать и обрабатывать суда под погрузку продукции, поступающей с предприятия по трубопроводам.
По имеющимся у общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» информации с сайта Главгосэкспертизы, одобрившей проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство терминала, площадь акватории терминала в порту Находка составит 38,3 тыс. квадратных метров. Планируемый грузооборот ‒ 1,8 млн тонн в год (до 105 судозаходов).
Для обработки планируемого грузооборота, проектными решениями предусмотрено строительство на терминале причала, состоящего из комплекса швартовно-отбойных палов и технологической площадки. Предполагается возвести подходную эстакаду, на которой установят технологические трубопроводы и инженерные коммуникации. На причале планируется организовать прием судов разных размеров - длиной до 195 метров и дедвейтом до 53 тыс. тонн.
На I этапе проекта НЗМУ будет ежегодно производиться 1,8 млн т метанола, на II этапе – 3 млн т карбамида. Метанол предприятие будет получат из природного газа путем трехстадийного риформинга. Запуск нового морского терминала обеспечит регулярные морские перевозки минеральных удобрений потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона, в отношении которых будет проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Основную часть перевалки через терминал будет составлять метанол. Мощность его налива составит 1 250 тонн/час. Отгрузка метанола будет осуществляться с помощью двух стендеров, которые оснащены системой постоянного слежения за своим положением и системой аварийного разъединения, которая автоматически отсоединяет стендер от судна в случае недопустимого дрейфа вдоль причала или перпендикулярно ему.
Эксперты, при рассмотрении проектной документации на строительство морского терминала Находкинского завода, провели анализ опасности технологических процессов, уточнили и откорректировали производительность стендера для отвода паров метанола в смеси с азотом, вытесняемых из танков судна. Также было решено оснастить стендеры электроизолирующим фланцевым соединением для нейтрализации избыточных зарядов статического электричества.
Таким образом, через порты Дальнего Востока будут осуществляться не только мультимодальные перевозки угля, доставленного по ж/д из Кузбасса или Якутии. После ввода в эксплуатацию завода удобрений морские перевозки будут обеспечивать отправку покупателям продукции, которую Евросоюз даже исключил из перечня антироссийских санкций.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022