Новости логистики
Контейнерные операторы на сети РЖД могут «сыграть в ящик»
Уровень организации перевозки железнодорожным транспортом контейнеризированных грузов из Китая фактически полностью соответствует описанию, «шли годы, Россия развивала всевозможные компетенции, но «ящики» по-прежнему закупались в Китае». Собственно, это и отражает текущую ситуацию, в которой оказались отечественные контейнерные перевозки.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», после начала российской спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик, Россию покинули крупнейшие иностранные логистические компании и морские перевозчики. Свою тару они увезли с собой. В наследство российским операторам они оставили дефицит TEU.
С российского рынка начали вымываться контейнеры. Их вывозят из страны железнодорожные и морские перевозки с растущими грузопотоками, в отношении которых проводится оформление экспорта. Но они не возвращаются из-за падающего импорта. При этом острее всего ощущается нехватка специализированных контейнеров, сообщает оператор «ТрансКонтейнер».
Угроза дефицита контейнеров актуальна как никогда ранее. Это в первую очередь относится к специализированной таре — рефконтейнерам, опентопам, FlatRack. Их и до кризиса в России всегда было ограниченное количество, они бронировались, на них была очередь. Однако, теперь даже обычные контейнеры могут попасть в число дефицитных после того, как будут вывезены все оставшиеся на территории нашей страны TEU приостановивших свою деятельность морских операторов. Их дефицит находится в диапазоне от 100 до 200 тыс. ДФЭ.
Правительством принят ряд очень важных решений по этому поводу. Для TEU проводится расчет таможенных платежей по «нулевым» тарифам. Продлены сроки нахождения контейнеров в России, самое главное – принято решение субсидировать обновления нового контейнерного парка.
Обсуждаются и конкретные меры оказания поддержки отечественным производителям, поскольку их сегодняшний объем, не более 12 тыс. ящиков в год, не может обеспечить потребность в этой таре.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022