Новости логистики

 

 
19 июля, 2022

Порт Роттердам «перегружен» пустыми контейнерами

Порт Роттердама постепенно затоваривается пустыми контейнерами, поскольку морские перевозки не успевают доставлять пустую тару производителям в Азию. Голландский порт столкнулся с наплывом как товарных потоков, так и пустых контейнеров, доставленных в хаб с других морских линий. Количество пустых контейнеров в порту Роттердам стало стремительно расти с марта 2022 года, когда контейнерные перевозки из Китая были сокращены после введения в Шанхае локдауна.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что контейнерные терминалы порта Роттердам, не имея возможности отправить пустые контейнеры в Азию, отправляли их на склады. Хотя власти Шанхая сняли коронавирусные ограничения, нехватка судов и задержки в европейских портах вынуждают операторов конкурировать за место на контейнеровозах – то ли загружать их контейнерами с товарами, то ли пустой тарой.

Заводам в Китае требуется все больше и больше тары, чтобы выполнить все заказы, накопившиеся за время простоя. По данным FourKites, объем контейнерных грузов, которые доставили автомобильные грузоперевозки в порт Шанхая, восстановился до 71% от уровня до введения локдауна. Тем временем сбои в транспортной отрасли США и Европы задерживают поставки.

Цепочки поставок изо всех сил пытаются оправиться от политики Китая Covid Zero по борьбе с коронавирусом. Обоснованно опасаясь, что Евросоюз в любой момент может запретить международные транспортные перевозки на свою территорию со стороны России, китайские грузоотправители не рискуют использовать транзитные железнодорожные перевозки грузов, хотя это могло бы ослабить давление на перегруженные морские порты КНР. Несмотря на то, что доставка грузов из Китая по суше во время пандемии подтвердила свою эффективность, китайские товары, в отношении которых производился расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, своевременно доставлялись грузополучателям в Европе.

Высокий уровень загруженности порта Роттердам вынудил судоходную линию AP Moller-Maersk A/S сообщить клиентам, что она начинает вывозить невостребованные контейнеры с товарами из порта. Эта ситуация привела к увеличению времени ожидания судами разгрузки во всех крупных портах Северной Европы. Около 60% судов, следовавших из Европы в Азию в апреле и мае этого года, вышли из портов с отставанием от графика.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)