Новости логистики
Фурам из ЕС могут запретить въезд в Россию с октября
Запрет на автомобильные грузоперевозки европейскими фурами по территории РФ, как ответная мера на санкции Евросоюза, может заработать с 1 октября 2022 года. До 1 августа Минтранс, по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, должен согласовать в правительстве соответствующие нормативные акты.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что после введения Евросоюзом в апреле запрета на автомобильные грузоперевозки транспортными средствами с российскими и белорусскими номерами, нишу российских компаний на европейском направлении заняли иностранцы, которые в отсутствие конкуренции повысили тарифы на свои услуги, и стоимость перевозки выросла в четыре-пять раз.
Белоруссия отреагировала оперативно – уже 16 апреля ограничила передвижение зарегистрированных в ЕС фур по своей территории. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) уже несколько раз просила российское правительство по примеру Минска запретить въезд автотранспорта ЕС. А для того, чтобы продолжалась доставка грузов из Германии, как и перевозка грузов из иных европейских стран, предложено организовать перецепку полуприцепов или перегрузку груза на приграничных таможенных терминалах в РФ.
Против введения запрета на въезд европейцев изначально выступают Минпромторг, Минсельхоз и ФТС. По мнению специалистов этих ведомств, ряд грузов требует ускоренной доставки без промедления на перецепку на границе, а также якобы может возрасти цена импортируемой продукции. При этом они игнорируют оценки иных экспертов. АСМАП, к примеру, уже отмечала, что компании, которыми проводится расчет таможенных платежей при импорте и экспорте товаров, переплатили за новую логистику около 68 млрд рублей. Если не ввести ответный запрет, то до конца года дополнительные расходы могут вырасти еще на 265 млрд рублей.
Минсельхоз даже подготовил список товаров из 1,2 тыс. наименований, которые, по мнению ведомства Дмитрия Патрушева, нельзя перегружать или перецеплять на границе. Чиновники включили в список не только продукты, но и аккумуляторные батареи, гвозди, предметы одежды.
Российская таможня также сообщала, что не готова к организации схемы перецепки. При этом делегация от АСМАП в мае посетила таможенные терминалы в Псковской области и заключила, что все они готовы к схеме перецепки: там есть парковочные места и необходимые помещения. К тому же, механизм «перецепки грузов» на таможенных терминалах у границы, которые «не могут доставить» международные транспортные перевозки автотранспортом из-за введения особых правил таможенного оформления, полностью себя оправдал у белорусов, он абсолютно рабочий.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022