Новости логистики

 

 
8 июля, 2022

Заработает ли МТК «Север-Юг»?

На фоне западных санкций и «логистического разворота» российского бизнеса все больше внимания уделяется развитию Международного транспортного коридора «Север-Юг». В последние недели российские компании активно открывают сервисы на этом направлении, пытаясь преодолеть проблемы, которыми сопровождаются мультимодальные перевозки по еще слабо функционирующему МТК.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что Международный транспортный коридор «Север-Юг» можно условно разделить на три направления. Все они проходят через Иран с выходом на порт Бендер-Аббас, из которого морские перевозки могут доставлять грузы в Индию:

  • западная ветка предполагает автомобильные грузоперевозки через Азербайджан и Решт;
  • восточная ветка предполагает железнодорожные перевозки грузов через Казахстан и Туркмению;
  • прямые морские перевозки из России по Каспию в Иран.

В настоящее время, на фоне санкций, данный коридор получил мощный импульс к развитию. Это поистине масштабный проект транспортной артерии, протяженностью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии. Скорейшему запуску этого коридора призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел. Особое внимание Россия уделяет портам Астрахань, Оля и Махачкала.

Транзиту на МТК также способствует улучшение параметров Волго-Каспийского морского судоходного канала (увеличены объемы ремонтного дноуглубления для обеспечения проходной осадки 4,3 м), строительство логистического комплекса «Каспий» в порту Оля (перевалка грузов в контейнерах, генеральных грузов, наливных пищевых грузов в цистернах и зерна), а также строительство зернового терминала в морском порту Махачкала.

Кроме того, существует проект организации почти круглогодичной навигации по так называемой «южной подкове» Астрахань – Ростов-на-Дону, что должно дать дополнительно до 4 млн тонн грузопотока в год.

По оценкам Росморречфлота, профицит мощностей российских морских портов Каспийского бассейна, через которые можно организовать регулярные контейнерные перевозки, в настоящее время составляет около 12 млн тонн в год. Потенциал для наращивания перевозок – большой. Правда, ощущается явный недостаток грузовой базы, для которой производители в Индии должны будут рассчитать таможенные пошлины для экспорта в Северную Европу.

Что касается проблем, которые препятствуют полноценной загрузке МТК, то в первую очередь – это недостаточное развитие иранской железнодорожной инфраструктуры. Иранские порты на Каспийском море не связаны с железнодорожной сетью страны, а имеющиеся вблизи портов железнодорожные ветки – однопутные, неэлектрифицированные, с большими уклонами. Это существенно ограничивает провозную способность транспортной инфраструктуры Ирана, делая маршрут через него очень долгим.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)