Новости логистики

 

 
7 июля, 2022

Норвегия разрешила доставку на Шпицберген ранее задержанных российских контейнеров

Норвегия все же согласилась совершить мультимодальные перевозки для доставки контейнеров с грузами для российского шахтерского города Баренцбург на острове Шпицберген. Их, как обычно, доставит норвежская компания-перевозчик. На данный момент норвежское судно доставляет российские грузы из порта Тромсе (Норвегия) в Лонгйир (административный центр на Шпицбергене).

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что еще 28 июня Норвегия отказалась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП «Стурскуг» на границе. Ссылаясь на введенные Евросоюзом санкции в отношении России, Осло отклонил просьбу Москвы об исключении грузов из-под санкций.

Запрос, направленный российской стороной, касался разрешения на мультимодальные перевозки продовольствия для шахтерского поселка Баренцбург на Шпицбергене. На данный момент в нем проживают около 500 человек. Обычно автомобильные грузоперевозки доставляли продовольствие для российских шахтеров на Шпицбергене из Мурманска в порт Тромсе. После этого «подключались» морские перевозки, доставлявшие грузы на Шпицберген.

Норвежские власти заявили, что не намеревались прекращать поставки на отдаленный остров, но из-за санкций ЕС российские корабли якобы не могли войти в порт Шпицбергена. Но такая логистическая схема никогда и не применялась.

Поскольку доставка продовольствия в российский шахтерский поселок на Шпицбергене представляла собой транзит, для которого даже не требовалось проводить расчет таможенных платежей, Осло изложил надуманную версию о якобы невозможности транспортировки грузов из-за запрета российским судам на морские перевозки в порт Шпицбергена.

Возможно, что на решение Осло все же пропустить грузы для российского шахтерского поселка Баренцбург на Шпицбергене через КПП «Стурскуг» на сухопутной российско-норвежской границе повлияло взятие союзными войсками Луганской народной республики и РФ Лисичанска? Может, повлияло и поручение спикера Госдумы Вячеслава Володина изучить вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств. Хотя в норвежском МИДе исключили такую возможность, назвав договор бессрочным.

Обычно нарушение взятых по международным договорам обязательств приводит к их денонсации. Если такие договора нужны – в них вносят дополнения, исключающие кривотолки. Но все это делается оперативно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)