Новости логистики
Алиханов предложил способ «ответа» на блокаду Литвой доставки грузов в Калининград
Тема адекватного ответа России на явно враждебные действия Вильнюса, запретившего транзитные железнодорожные перевозки грузов в Калининградскую область, по-прежнему находится в центре внимания политиков и отечественных соцсетей. Губернатор региона Антон Алиханов заявил, что рассматривается возможность полного запрета на ввоз и вывоз любых товаров из стран Прибалтики, для которых предусмотрены международные транспортные перевозки по территории России.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», губернатор эксклава заранее отверг возможные обвинения в том, что его предложение приведет к транспортной блокаде Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь остается еще и Сувалкский коридор (сухопутный участок длиной 100 километров, по которому проходит граница с Польшей). При необходимости, тот же Вильнюс может организовать международные транспортные перевозки через Польшу. Блокады нет, но и экономической эффективности также. Можно сказать, что порт Клайпеды полностью потеряет свою привлекательность.
Литовцы как минимум все последние 20 лет всячески гадили России. Например, уклонялись от выполнения своих обязанностей в рамках соглашения «2К», подписанного в мае 2005 года, предусматривающего совместное участие России и Литвы в развитии и загрузке портов Калининграда и Клайпеды.
В сложившейся ситуации власти вынуждены делать ставку на паромное сообщение. Хотя, печальный опыт паромной линии «Рига — Стокгольм» уже давно подтвердил, что на расстоянии более, чем 200-300 км должны использоваться контейнерные перевозки. Не требуется привлекать для этого громадные контейнеровозы, которыми проводится доставка грузов из Китая, в отношении которых производителями производится расчет таможенных платежей. Для каботажных перевозок между Санкт-Петербургом и Калининградом вполне достаточно четырех небольших контейнеровозов, вмещающих по 150 TEU. Два судна в пути — два обрабатываются. Такая схема позволила бы полностью решить все транспортные проблемы региона.
Однако, Минтранс РФ усиленно лоббировал паромные перевозки. В итоге, велика вероятность того, что мультимодальные перевозки железнодорожными паромами не справятся с грузопотоком. К тому же, Калининградская область намерена субсидировать этот способ доставки грузов, а контейнерные перевозки полностью себя бы окупали.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022