Новости логистики
Российские авиакомпании просят разрешение вернуть часть самолетов лизингодателям
Два российских авиаперевозчика обратились в Минтранс с просьбой разрешить им вернуть самолеты иностранным лизингодателям. S7 намерена избавиться от 2-х бортов Boeing 737-8 МАХ, не сертифицированных в РФ. А AirBridgeCargo планирует осуществлять грузовые авиаперевозки на Boeing 747 совместно с эмиратской Etihad. Заявления были поданы в Минтранс в апреле и мае, но министерство еще не ответило, хотя смысла оставлять несертифицированные самолеты в РФ нет. Так же, как и Boeing 747, для которых в России пока нет соответствующей грузовой базы для эффективной загрузки самолетов.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения пресс-службы S7 Airlines, компания подала заявку на возврат лизингодателю двух Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата типа в РФ и, соответственно, невозможности его эксплуатации». Эксплуатация 737-8 МАХ была запрещена в России из-за произошедших в Индонезии и Эфиопии катастроф с участием самолетов этого типа, а повторная сертификация так и не была проведена.
В ГК «Волга-Днепр» сообщают, что AirBridgeCargo планирует вернуть 14 из 16 грузовых Boeing 747. Все 14 «грузовиков» находятся в Шереметьево. Еще один Boeing с февраля находится в Шардже, а второй в аэропорту Марана (США). В мае начались переговоры с лизингодателем Dubai Aerospace Enterprise (ОАЭ) о возврате самолетов для последующей передачи в финансовый лизинг Etihad.
В ГК «Волга-Днепр» рассчитывают, что смогут совместно эксплуатировать эти самолеты, перерегистрировав российскую компанию на новое юрлицо в рамках совместного предприятия, чтобы осуществлять международные транспортные перевозки по воздуху в условиях санкций.
Успех этого предприятия будет зависеть от того, найдут ли юристы способ эксплуатации самолетов с учетом наложенных на них санкций США, а также санкций Великобритании против председателя совета директоров грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина.
Из 12 самолетов, которые Минпромторг США изначально запретил обслуживать, а, следовательно, эксплуатировать, осуществляя авиаперевозки грузов, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей, в «черном списке» осталось шесть. По некоторым данным, планы компании AirBridgeCargo получили поддержку в правительстве РФ. С другой стороны, затяжное рассмотрение заявок в Минтрансе может оказаться «негласным запретом на возврат самолетов».
Напомним, что такая процедура регламентируется приказом Минтранса от 24 марта о вывозе самолетов в страны ЕАЭС. Но этот приказ не распространяется на вывоз за пределы Евразийского экономического сообщества. Разрешение можно получить «через правительство по согласованию с Минтрансом».
© ООО «СлавТранс» 2008-2022