Новости логистики

 

 
30 июня, 2022

Грузовое судно «Холмогоры» доставило в Калининград первую партию запрещенных Литвой к транзиту грузов

Судно «Холмогоры» завершило первые морские перевозки из Санкт-Петербурга в Калининград партии необходимых Калининградской области грузов. После того, как Литва с полуночи субботы, 18 июня, прекратила транзитные перевозки железнодорожным транспортом в Калининградскую область и обратно большого перечня товаров, попавших под европейские санкции, потребовалось срочно принимать меры для наращивания флота, который способен доставлять грузы в эксклав.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из заявления представителя судовладельца, начальника управления эксплуатации флота ОАО «Северное морское пароходство» Николая Суханова, уже сегодня «Холмогоры» встанут под выгрузку. Ко второй половине дня закончат выгрузку, произведут погрузку, и в идеале уже вечером судно может выйти обратно в порт Бронка. Судно дошло по графику, без происшествий.

В первый рейс «Холмогоры» доставило в эксклав металлопрокат. Следующий раз судно прибудет 7 июля с партией цемента. Далее сухогруз будет курсировать по маршруту Санкт-Петербург - Калининград раз в неделю в течение июля по расписанию.

Напомним, губернатор региона Антон Алиханов ранее заявлял, что после введения ограничения Литвой на транзитные перевозки железнодорожным транспортом, потребуется 3-5 новых судов для доставки грузов из портов Ленинградской области, чтобы обеспечить Калининградский регион всем необходимым. Попавшие под запрет цемент, металлоконструкции и другие строительные материалы переориентируют на морские перевозки.

Кремль классифицировал действия Вильнюса, как беспрецедентное и незаконное решение Литвы. Министерство иностранных дел Литовской республики ссылается на позицию Еврокомиссии, утверждая, что запрет якобы был введен после консультаций с Европейской комиссией и по ее рекомендациям.

А глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель попытался увязать ситуацию в Калининграде с невозможность совершать морские перевозки из украинских портов. Запад продолжает обвинять РФ в блокаде черноморских портов, где якобы находятся миллионы тонн зерна, в отношении которого украинские зернотрейдеры в любой момент готовы провести расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. То есть, становится понятно, что за транспортной блокадой стоит Брюссель, который усиливает давление на Россию.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)