Новости логистики

 

 
29 июня, 2022

Контейнерные терминалы в портах Лос-Анджелес и Лонг Бич снова переполнены

Прошло уже более 2-х лет с начала пандемии коронавируса, однако, глобальные цепочки поставок по-прежнему работают со сбоями. В крупнейших хабах Западного побережья США, в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, где производится перевалка до 42% грузов, которые доставляют контейнерные перевозки из Азии, по-прежнему переполнены терминалы.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения Bloomberg, на территории двух крупнейших морских портов Западного побережья скопилось порядка 28 тыс. контейнеров, которые доставили морские перевозки из стран Азии. Розничные торговцы запасаются товарами для школы и отдыха, снимаются коронавирусные ограничения в КНР. Стремительно возросла доставка грузов из Китая как раз в тот момент, когда железнодорожные перевозки грузов в США не справляются с товарным потоком, терминалы и склады забиты не вывезенными контейнерами. Более того, срок действия тысяч контрактов с портовыми работниками по всему Западному побережью истекает на этой неделе.

Проблемы с рабочей силой в доках, а также существующая в США организация железнодорожных перевозок, могут привести к коллапсу транспортной системы крупнейшего импортера китайских товаров, для которых проводится расчет таможенных платежей. Время нахождения железнодорожных контейнеров в контейнерных терминалах портов Лос-Анджелес и Лонг-Бич вновь увеличивается.

Крупные железные дороги страны также испытывают трудности с трудовыми ресурсами, поскольку два года безуспешных переговоров с их профсоюзами могут вынудить Белый дом вмешаться и предотвратить забастовку, которая может нанести ущерб и без того напряженным цепочкам поставок.

Более 115 000 железнодорожников, работающих на более чем 30 железных дорогах, могут забастовать уже с 18 июля, поскольку профсоюз отклонил предложение о посредничестве от Национального совета. На основании этого президент Джо Байден может назначить президентский чрезвычайный совет для разрешения трудового спора в ж/д компаниях.

Более половины грузовых ворот в порту Лос-Анджелеса в среднем по-прежнему остаются неиспользованными, отчасти из-за несоответствия персонала и рабочего времени на терминалах и распределительных центрах за пределами порта, а также из-за нехватки места на складах. Мало надежды и на автомобильные грузоперевозки.

Перевозя около 70% грузового тоннажа в США, дальнобойщики не справляются с потоком грузов, поскольку многие звенья цепочки поставок часто не работают круглосуточно. Ранее автомобильные грузоперевозки вывозили контейнеры ранним утром, складируя их вне территории порта. Но сейчас все эти площадки заняты пустыми контейнерами. Вряд ли простое увеличение количества грузовиков решит проблему, поскольку все зависит от производительности работы докеров.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)