Новости логистики

 

 
28 июня, 2022

Литва и Брюссель согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград

Власти Литвы после консультаций с Еврокомиссией согласовали принципы, по которым они намерены осуществлять транзитные международные транспортные перевозки по литовской территории в адрес Калининградской области. Вильнюс, подобострастно расшаркиваясь перед Белым домом, с упорством достойным лучшего применения в очередной раз проявил свои дебильные русофобские установки, вынуждая Россию не только использовать морские перевозки для доставки всего необходимого в эксклав, но и применить асимметричные ответные меры.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что замглавы Совбеза Дмитрий Медведев назвал запрет транзита российских товаров «хамским», утверждая, что вина «всецело лежит на Литве и все отрицательные последствия наступят именно для этой прибалтийской республики». По его словам, «Вильнюс не спасут ссылки на то, что он лишь послушно исполняет решения, принятые ЕС», запрещая перевозки железнодорожным транспортом и автомобильные грузоперевозки по своей территории товарных наименований, попавших под санкции Евросоюза.

На этом ЕС даже не настаивал, понимая возможные проблемы, поскольку даже в ходе принятия санкций обсуждаются исключения, чтобы не нарушить фундаментальные многосторонние и двусторонние договоренности. При этом старший советник президента Литовской республики Кестутис Будрис заявил, что Вильнюс реализует свои суверенные права, осуществляя контроль за товарами и пассажирами, следующими в Калининградскую область.

По большому счету, любой эффективный ответ России будет вести к нагнетанию напряженности. Поскольку «балтийский транзит», который ранее обеспечивал поставку в РФ грузов, в отношении которых предполагались платежи при импорте, практически прекратился, эксперты рассматривают возможность и отключения Литвы от энергетической системы БРЭЛЛ, энергетического кольца, объединяющего Белоруссию и Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Предлагается даже «пробить Сувалковский коридор» из Белоруссии.

Не менее кардинальными выглядят предложения отозвать признание независимости Литвы, принятого неконституционным Горбачевским Госсоветом (депутат ГД Евгений Федоров внес соответствующий законопроект). Возможен и выход из трехстороннего соглашения «ЕС-Литва-Россия», после которого Литву приняли в ЕС и НАТО. Также может быть предъявлено требование России вернуть Клайпеду (Мемель). По итогам Потсдамской конференции его передали СССР, который затем решением Верховного Совета СССР передали Литовской ССР.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)