Новости логистики
Губернатор Приморья призвал развивать край как ворота в страны АТР
Глава Приморского края Олег Кожемяко, прибыв на Петербургский международный экономический форум, встретился с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко для обсуждения перспектив расширения возможностей транспортной инфраструктуры Приморья, в первую очередь, организации железнодорожных перевозок.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», губернатор Приморского края особо отметил важность для региона развития транспортной инфраструктуры, позволяющей осуществлять морские перевозки, перевозки железнодорожным транспортом и автомобильные грузоперевозки.
Это необходимо, чтобы полностью раскрыть потенциал края, являющегося воротами России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот вопрос имеет огромное значение не только для Приморья, но и для всей страны. Кожемяко обратил внимание председателя Совета Федерации на необходимость выделить средства, которые позволят в кратчайшие сроки нарастить объем перевозки железнодорожным транспортом экспортных грузов в морские порты Приморья.
Транссиб, по его словам, остается наиболее удобным маршрутом, ведущим к портам Приморского края, в том числе строящимся — «Суходолу», «Авроре» и «Вере». Наиболее удобным и проблемным, поскольку его пропускная способность не справляется с потоком экспортных грузов, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей.
Кожемяко отметил, что расширение пропускной способности Транссибирской магистрали, в первую очередь участка от Волочаевки до Находки, становится первостепенной задачей. Это позволит загрузить портовые мощности Приморья, что крайне важно в условиях санкционной войны Запада, фактически обрушившей морские перевозки в Балтийском и Черноморском бассейнах.
Действительно, незамерзающие порты Приморья являются стратегическим ресурсом России. По мнению Кожемяко, эффективно организованные мультимодальные перевозки через порты Приморья, сулят даже больше выгоды, чем контейнерные перевозки по Северному морскому пути.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022