Новости логистики
Мост «Благовещенск — Хэйхэ» ускорит доставку грузов из Китая
Пуск в эксплуатацию транспортного перехода через Амур в Благовещенске, по которому предполагается осуществлять автомобильные грузоперевозки, приведет к снижению стоимости перевозок по погранпереходам Гродеково — Суйфэньхэ и Полтавка — Дуннин в Приморском крае. По большому счету, произошел долгожданный старт проекта, на основании которого доставка грузов из Китая должна осуществляться быстрее.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», стоимость проезда по мосту для грузового транспорта начинается от 1 000 юаней (порядка 8,9 тыс. рублей). Из этих средств будут возмещаться денежные займы на постройку моста и его содержание. Расходы Российской Федерации на строительство трансграничного перехода - 14 млрд рублей. Затраты КНР - 400—500 млн юаней (3,5 – 4,5 млрд рублей).
Пока заявленный грузопоток, а это контейнерные перевозки автомобильным транспортом, составляет 190 большегрузов в сутки. Количество ограничено, поскольку транспортные средства проходят таможенное оформление и на китайском, и на российском погранпереходах.
Позже, когда будут устранены все проблемы, которыми сопровождается таможенное оформление, по нему смогут проезжать более 600 машин в сутки.
На данный момент в Приморье действует несколько погранпереходов в КНР:
- автомобильные пункты пропуска «Полтавка — Дуннин», «Пограничный — Суйфэньхэ», «Краскино — ХуньЧунь» и «Турий Рог — Мишань»;
- железнодорожные переходы «Гродеково — Суйфэньхэ», «Махалино — Хуньчунь».
Перевозка грузов и пассажиров через пункты пропуска «Полтавка» и «Дуннин» через реку Гранитная была организована по мосту 1993 года постройки. Несколько лет назад власти Приморья и глава Минвостокразвития России поднимали вопрос о строительстве нового моста, по которым можно было бы организовать доставку грузов из Китая, в отношении которых грузоотправителями проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Частые тайфуны и разливы реки привели к тому, что старое сооружение стало аварийным, и это отрицательно сказывается на торговле между приграничными территориями.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022