Новости логистики
Порт Ейска нуждается в господдержке из-за угрозы банкротства
Морской порт Ейска один из первых испытал на себе кризисные явления в российской экономике, которые усилились после начала спецоперации России на Украине. Запрет на морские перевозки в бассейне Азовского моря привел к тому, что порт оказался на грани банкротства.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», из-за сокращения грузопотока в 3,4 раза порт оказался в крайне тяжелой ситуации. Настолько тяжелой, что депутат Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать морской гавани финансовую поддержку.
В письме указывается, что к депутату обратился директор управляющей организации ЛО «Ейский морской порт», стивидора Азовского бассейна. Д. С. Синяков пишет, что непростая финансово-экономическая ситуация вызвана сокращение объема морских грузоперевозок в 3,4 раза, выручка, при этом, сократилась в 2,7 раза. Тем более, что в ближайшее время исключена вероятность того, что будут восстановлены международные транспортные перевозки по морю через Ейск.
Порт является одним из градообразующих предприятий для Ейска, его деятельность вносит вклад в экономику Краснодарского края. На предприятии работает около 500 человек. Полная остановка функционирования морской гавани окажет негативное воздействие на социальную обстановку в Ейске.
Напомним, что в конце апреля АО «Ейский морской порт» включено в перечень системообразующих организаций российской экономики. Правительством для системообразующих организаций транспортного комплекса предусмотрена специальная кредитная программа. Они смогут получить займы до 10 миллиардов рублей по льготной ставке не более 11% годовых на срок до 12 месяцев на поддержание текущей деятельности.
Видимо, для Ейского порта этого оказалось недостаточно. Даже возможная перспектива отправки через него угля с Донбасса и зерна с Херсонской области на экспорт, проводя расчет таможенных платежей, не позволяет руководству рассчитывать на стабилизацию финансового положения без помощи правительства.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022