Новости логистики
Российские транспортники «объезжают» санкции Евросоюза
После того, как Брюссель запретил в апреле автомобильные грузоперевозки по территории Евросоюза транспортными средствами с белорусскими и российскими номерами, бизнес стал искать альтернативные решения для продолжения работы.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», самым популярным способом стала перерегистрация компании в Казахстане, получение там регистрационных номеров для транспортных средств. Благодаря этому стала вновь доступна доставка грузов из Германии. Не только в Россию, но и транзитом в Казахстан.
Это, правда, повышает конкуренцию на транспортном рынке Казахстана. Естественно, что это не устраивает казахстанские компании, осуществляющие международные транспортные перевозки из Европы. Такой схемой не могут воспользоваться мелкие отечественные перевозчики, которым трудно перерегистрироваться в соседнем государстве.
Иную схему использует Минтранс Белоруссии. Транспортным средствам из ЕС запрещено движение по территории Белоруссии. Вместо этого на границе меняется тягач, а прицеп продолжает движение в пункт назначения.
Министр транспорта РФ Виталий Савельев признал, что введенные Западом санкции на транспортную отрасль России, практически поломали всю логистику в нашей стране. Компании вынуждены искать новые логистические коридоры. Не только транспортники, но и учВЭД, которые еще продолжают поставки из-за границы, проводя необходимые платежи при импорте.
Часть грузов уже переориентировали, решив использовать морские перевозки. Правда, это малоперспективно, учитывая отказ многих операторов морских перевозок доставлять в Россию грузы. А российским судам запрещен заход в порты ЕС. К примеру, контейнерные перевозки в порт Санкт-Петербурга практически обвалились более, чем на 50%.
Часть экспортно-импортных грузов перевели на перевозки железнодорожным транспортом. В этом направлении работы пока нет особых проблем. Пожалуй, только доставка грузов из Финляндии ж/д транспортом испытывают проблемы, поскольку финская компания VR прервала грузовое сообщение.
Пока бизнес налаживает транспортные цепочки, власти думают, как ответить на действия ЕС. Среди вариантов - перенять опыт Белоруссии, где ввели схему перецепок и перегрузов. Метод спорный. Дальнобойщики и без того неделями стояли в очередях на границе. Кроме того, дополнительные расходы отразятся на конечной стоимости товара. Но есть и положительный эффект — вытеснить белорусские компании с рынка стало сложнее.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022