Новости логистики

 

 
3 июня, 2022

Танкеры с российской нефтью «уходят» от системы слежения

Теневой нефтерынок стал стремительно расти после начала спецоперации России на Украине. Если раньше в обход санкций торговали нефтью Ирана и Венесуэлы, то теперь и танкеры, осуществляющие морские перевозки российской нефти, вынуждены отключать радиомаяки.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», международные нефтетрейдеры и владельцы танкеров при доставке российской нефти все чаще используют многолетний опыт перевозок санкционной нефти Ирана и Венесуэлы. Около шести танкеров с российской нефтью каждый день отключают системы контроля движения.

Это вынужденная мера в условиях невиданного санкционного давления на Москву. Брюссель и Лондон просто не оставляют выхода России в сложившейся ситуации. Ведь члены Европейского союза уже хотят запретить третьим странам покупать нефть у России. То есть, контролируя международные транспортные перевозки, Евросоюз намерен ввести «вторичные санкции». Все делается для того, чтобы российская нефть не могла продаваться в третьи страны, которые находятся за пределами Европейского союза.

Принятый на днях шестой пакет европейских санкций вводит запрет на страхование судов с российской нефтью, даже если они направляются в Африку. К пакету санкций в этом вопросе подключилась и Великобритания.

Запрет лишит перевозчиков российской нефти доступа на британский рынок страхования Lloydʼs of London, крупнейший для морских перевозок. Инициаторы рассчитывают, что это сократит экспорт нефти-сырца, в отношении которой российскими компаниями проведен расчет таможенных платежей.

Европейцам мало того, что Лондонский рынок морского страхования уже добавил российские воды всех морских акваторий в список районов с высоким риском для торговых судов. После чего морские перевозки в российские порты стали обходиться судовладельцам гораздо дороже, поскольку возросла страховая премия.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)