Новости логистики
Европа закрывает для России морскую торговлю
Евросоюз одобрили 5-й пакет антироссийских санкций который кроме ограничений в отношении физических лиц и финансовых учреждений, запрета на оформление импорта угля из РФ и поставок в Россию высокотехнологичных товаров, запрещает морские перевозки судам под российским флагом через порты Европы. Кроме того, транспортные компании из России и Белоруссии больше не смогут осуществлять автомобильные грузоперевозки на территории Европейского союза.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что торговая и логистическая блокада России усиливается. Крупнейший в мире игрок на рынке страхования морских перевозок, Лондонская биржа морских страховщиков (London Marine Insurance Market), объявила «военной зоной» все территориальные воды РФ. Не только Азовское и Черное моря, но и Балтику, и Дальний Восток.
Теперь, если торговое судно, осуществляющее международные транспортные перевозки по морю, намеревается зайти в российские порты, его владелец обязан уведомить страховщика об этом, а затем и заплатить специальную «военную премию». А ее размер составляет порядка 5% от стоимости всего судна. Если типовое судно стоит около 30 млн $, следовательно, страховая премия, выплачиваемая страховщику перед заходом в «военную зону», достигает 1,5 млн $.
Европейские зернотрейдеры уже признают, что стало трудно найти владельцев судов, готовых зайти в российские порты. И нет никакой гарантии, что они смогут застраховаться от военных рисков. Это не приведет к тому, что морские перевозки необходимой Европе продукции будут полностью прекращены. Поставки зерна из России, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, продолжится. Но это повлияет и на стоимость продукции, и на прибыль, которую получает от сделки зернотрейдер.
Так как Лондонская биржа морских страховщиков определяет правила для всего мира с 17-го века, в ближайшем будущем следует ожидать аналогичных решений от участников рынка. В первую очередь, речь идет о страховщиках Бермудских островов и Швейцарии.
Скорее всего, что прекратят морские перевозки суда из развитых стран. Потребуется привлекать судовладельцев из развивающихся стран, предлагать им новые формы страхования. Но это усложняет морскую торговлю со значительной частью мира.
Запад сделал еще один шаг по нагнетанию геополитической напряженности. Глядишь, разрешат и морское пиратство вблизи российских территориальных вод или в отношении российских судов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022