Новости логистики

 

 
1 апреля, 2022

На границе с Эстонией образовалась очередь из грузовых фур

Очередь из грузовых авто образовалось на выезде из России в Эстонию через таможенный пост в Ивангороде. На многостороннем автомобильном пункте пропуска существенно возросло время, которое требует таможенное оформление товаров на эстонской стороне. Таким образом, автомобильные грузоперевозки становятся очередной жертвой санкционной войны Запада против России.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Кингисеппской таможни, грузовики, пройдя таможенное оформление на российском таможенном посту, скапливаются на мосту между российским Ивангородом и эстонской Нарвой.

МАПП «Ивангород» обеспечивает выпуск грузового транспорта даже сверх проектной пропускной способности. Но эта работа нивелируется чрезмерно долгим таможенным оформлением, которое проводит сопредельная сторона. Что и тормозит международные транспортные перевозки автомобильным транспортом.

В российской таможне отметили, что при максимальной пропускной способности поста в Ивангороде 200 грузовиков в обе стороны в сутки (100 - въезд, 100 - выезд), в марте в среднем ежесуточно оформлялось на выезд 135 фур. Но из-за действий сопредельной стороны участникам внешнеэкономической деятельности, которыми проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, а также перевозчикам, рекомендуется учитывать информацию о ситуации в пунктах пропуска, размещенную на сайте ФТС России в разделе «Ситуация в пунктах пропуска».

Ранее сообщалось о снижении скорости оформления и пропуска грузовиков на латвийской границе. В пресс-службе Псковской таможни сообщили, что со стороны Латвии снижена подача грузовых транспортных средств. На МАПП «Бурачки» подается в среднем до 10 автомобилей в час, на МАПП «Убылинка» - не более шести. Такое впечатление, что в Риге не только не приветствуют морские перевозки российских грузов, но и делают все для того, чтобы своевременная доставка грузов из Латвии осталась «в прошлом».

Примечательно, что проблемы с транзитом по территории прибалтийских республик возникли еще в конце 2021 года. Были прекращены транзитные перевозки железнодорожным транспортом экспортных партий продукции «Беларуськалия». Теперь санкционное давление оказывается на любой товар, связанный с Россией.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)