Новости логистики
Количество судозаходов в морские порты России снижается
В начале марта морские перевозки через порты России стали реагировать на введенные против страны антироссийские санкции. Количество судозаходов снизилось почти на 40%.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из отчета разработчика платформы мониторинга морских перевозок Windward Maritime AIR, с 1 по 6 марта в российские порты заходило в среднем по 120 судов в день. Это чуть больше 50% от показателей аналогичного периода прошлого года.
По состоянию на 9 марта, в море все еще находилось порядка 90 танкеров с российской нефтью. В общей сложности они доставляют около 65 млн баррелей углеводородов, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Семь российских танкеров в ближайшее время должны пристать к берегам США. Это примерно 5 млн баррелей сырой нефти. В Россию направляется 248 танкеров:
- 149 - под российским флагом;
- 13 – находится в собственности компаний, аффилированных с российскими структурами;
- 86 танкеров не связаны с российскими компаниями.
«Санкционные пакеты» Запада по отношению к России привели к тому, что стали значительно расти ставки фрахта. Рост, порой, просто запредельный. Так, крупнотоннажный танкер VLCC постройки 2015 года и старше обходится в $27,5 тыс. в день. Это на 591% больше, чем всего неделю назад.
На более «молодые» танкеры Suezmax ставка фрахта выросла на 285%, составляет $28 тыс. в день, танкер Aframax обходится в $41,8 тыс. в день (рост 157%).
Выросли и ставки фрахта на международные транспортные перевозки, осуществляемые танкерами-продуктовозами - за неделю в два раза. На 10 марта отмечено снижение количества операций по перевалке грузов с борта на борт между судами с российскими флагами и флагами других стран.
Негативная динамика, которую демонстрируют контейнерные перевозки, обусловлена тем, что крупнейшие мировые судоходные компании приостановили операции с Россией. В этом списке оказались CMA CGM и MSC, Maersk, Hapag-Lloyd и OТУ. Контейнеровозы этих компаний за последний год 1 244 раза заходили в российские порты, что составляет почти треть общих операций с контейнерами в портах нашей страны. По оценке Windward, MSC, CMA и Maersk должны были перевезти в марте этого года порядка 101 тыс. контейнеров как из России, так и в страну.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022