Новости логистики

 

 
31 января, 2022

Ледокол «Сибирь» обеспечит круглогодичный проход судов по Севморпути

В Мурманске прошла торжественная церемония поднятия государственного флага на новом ледоколе «Сибирь». В тот же день атомный гигант вышел в свой первый рабочий рейс.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что «Сибирь» – это второе судно новейшего проекта 22220. Первой стала «Арктика», которую сдали год назад. Новейшие ледоколы станут настоящими рабочими лошадками Северного морского пути, обеспечивая возможность круглогодично осуществлять морские перевозки. Они больше, выше и тяжелее иных кораблей. Более того, они способны круглогодично проходить льды толщиной до трех метров.

«Сибирь» считают будущим отечественного ледокольного флота, ведь ледоколы этой серии позволят сделать движение по Северному морскому пути круглогодичным. Вплоть до того, чтобы организовать по Севморпути контейнерные перевозки.

Увеличение количества ледоколов на Севморпути позволит избежать ситуаций, подобных той, что возникла в ноябре прошлого года. Тогда в районе моря Лаптевых во льдах оказалось зажато более двух десятков судов. Только своевременная помощь «Вайгача» позволила освободить из ледяного плена суда. Новые ледоколы в несколько раз мощнее судов прежних проектов.

Сейчас в процессе строительства находятся еще 3 ледокола этого проекта:

  • «Урал» - в апреле на нем запустят ядерный реактор, к концу 2022 года он должен войти в состав «Росатомфлота»;
  • «Якутия» и «Чукотка» еще находятся на стапелях.

Их всех ждут на Севморпути, ведь государство поставило стратегические задачи. К 2024 году по северным морям должны перевозить 80 миллионов тонн грузов, а к 2030-му – уже 120 миллионов тонн.

Северный морской путь имеет огромные перспективы как транзитная водная магистраль, по которой планируется доставлять в Европу товары из Китая, в отношении которых экспортерами проведен расчет таможенных платежей. В этом направлении СМП не очень хорошо работал в предыдущие годы. Грузопотоки были лишь в летне-осенний период. Теперь же предстоит решить задачу восточного маршрута, по настоящему открыв «русский путь в Индию».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)