Новости логистики

 

 
25 января, 2022

Уголь из России «застрял» на территории Украины

Транзитные перевозки железнодорожным транспортом угля из России в Словакию, для нужд американского завода, был закрыт 24 января 2022 года. Введение запрета на международные транспортные перевозки по территории «нэзалежной» ни власти, ни предприятие, обеспечивающее железнодорожные перевозки грузов, вразумительно не объясняют.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», Украина давно и активно пользуется данным инструментом для достижения политических целей и решения своих проблем со скоплением вагонов на границе. Украинская железнодорожная компания «Укрзализныця» с 24 января до особого распоряжения запрещает транзит угля из России марок К, Т, Г, СС, Д, а также концентрата и антрацита. Более того, введен временный запрет на железнодорожный транзит российских товаров через Украину в Польшу.

Это решение Украина пытается объяснить устаревшей польской железной дорогой, что якобы приводит к скоплению вагонов на украинско-польской границе. По данным «Укрзализныця», на границе с Польшей в прошлом году ежесуточно скапливалось от 1,8 тыс. до 3,2 тыс. грузовых вагонов. По большому счету, запрет введен временно, возможно, что он действительно обусловлен техническими проблемами. А транзитные контейнерные перевозки не подвергнутся «санкциям» по политическим мотивам.

Кроме того, введенный запрет не означает полной остановки всего российского угольного транзита в Словакию. Доставка угля, в отношении которого российскими экспортерами осуществлен расчет таможенных платежей, также осуществляется и через железнодорожную станцию «Вояны».

Поставки российского угля на Украину и транзитом в страны Южной и Центральной Европы осуществляются по квотам. Блокировка транзита вряд ли продлится долго. Власти Словакии, скорее всего, будут оказывать давление на Киев, чтобы прекратить подобную практику «Укрзализныця».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)