Новости логистики

 

 
24 января, 2022

Европа стремится в 2 раза увеличить железнодорожные перевозки грузов

Стремление Евросоюза вернуть транспортной отрасли, осуществляющей железнодорожные перевозки грузов, прежнее значение в экономике, потребует значительных усилий и инвестиций, а также комплексной программы восстановления. По мнению экспертов, поставленные задачи позволит достигнуть совместная работа в этом направлении правительственных органов и частных компаний.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что за последние 70 лет в европейской отрасли грузовых железнодорожных перевозок наблюдается неуклонный спад:

  • доля железнодорожных перевозок в 1950 году составляла примерно 60% всего грузопотока в Европе;
  • в 1980-м году доля перевозки железнодорожным транспортом грузов, включая контейнерные перевозки по суше, сократилась до 30%.

Это привело не только к росту объемов, которые доставляют морские перевозки из стран Азии, в отношении которых грузоотправителями проведен расчет таможенных платежей, но и увеличению затрат на поддержание необходимой функциональности транспортной инфраструктуры, что повлияло и на международные транспортные перевозки.

Европейский союз поставил перед собой смелую цель – переломить эту негативную тенденцию. Брюссель планирует удвоить долю грузовых железнодорожных перевозок к 2030 году. Это необходимо и для сокращения выбросов CO2 в транспортном секторе, и для снижения загруженности основных магистралей, по которым осуществляются автомобильные грузоперевозки. Достижение этой цели приведет к росту объемов грузовых железнодорожных перевозок примерно на шесть процентов в тонно-километрах (ткм) в год.

Справедливости ради следует отметить, что ЕС не первый выдвигает идеи повышения эффективности железнодорожных перевозок. Пекин давно продвигает свой масштабнейший проект по возрождению «шелкового пути» в Европу. Статистика свидетельствует, что в условиях пандемии коронавируса доставка грузов из Китая в Европу все чаще осуществляется по суше, через территорию России, Казахстана и Белоруссии.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)