Новости логистики

 

 
5 января, 2022

Международная логистика находится на грани срыва

Мировой и российский рынок логистики получили мощный импульс для развития во время пандемии, побив все мыслимые и немыслимые рекорды, как по тарифам, так и по грузообороту. Однако, под напором стремительно возраставшего спроса начали трещать по швам даже те инфраструктурные элементы, в устойчивости которых ранее не возникало сомнений. Возникает естественный вопрос, что должно произойти раньше – или схлынет невиданный спрос, или обвалятся пока еще устойчивые сегменты рынка, обеспечивающие пока еще своевременные международные транспортные перевозки.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из комментариев экспертов, в 2021-м году контейнерные перевозки оказались настолько востребованными, что стремительно стали расти тарифы на морские перевозки контейнеризированных грузов.

Одной из причин глобального кризиса, накрывшего контейнерные перевозки морским транспортом, стал жесточайший дефицит тары. Такое впечатление, что весной 2020 года доставка грузов из Китая «отправила» все контейнеры в США с грузами, в отношении которых грузоотправителями был произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Вот только доставка грузов из США не обеспечила возврат тары. Они накопились в закрывшихся на карантин портах. К тому моменту, как промышленная махина Китая вновь разогналась до докарантинного уровня, контейнеры обратно в КНР не вернулись.

Как бы то ни было, после общемирового экспортного провала первых месяцев пандемии, торговля, компенсируя вводимые коронавирусные ограничения для населения, лихорадочно пошла в рост и никак не остановится. По прогнозам ВТО, по итогам 2021 года она вырастет на 10,8%. Средства транспорта и инфраструктура за спросом не поспевали, зато не отставали цены.

На азиатском направлении (Шанхай—Роттердам) наблюдался резкий некомпенсированный скачок, особенно под Рождество и Новый год 2020–2021. Цены взлетели вдвое за декабрь 2020—январь 2021 года, а затем росли достаточно плавно. Но все равно, в сентябре 2021 тарифы завершили свой подъем с 7,5 тыс. $ до 14,5 тыс. $ за TEU.

Теперь контейнерные линии стараются зафиксировать новую ценовую реальность в долгосрочных контрактах. На фоне взлета цен на морские перевозки резко вырос интерес клиентов к альтернативным способам доставки грузов. Настоящий бум спроса отмечают автомобильные грузоперевозки, хотя, по мнению властей, это наиболее уязвимое с точки зрения распространения коронавируса направление рынка.

Стремительно растут и железнодорожные перевозки грузов. ОАО РЖД в декабре перевезло миллионный транзитный контейнер при плане в 850 тыс. TEU. Возможно, что в 2021 году будет установлен новый рекорд - 1,1 млн TEU по итогам года.

Последние данные IATA показывают рост спроса на грузовые авиаперевозки на фоне сокращения ценового спреда между воздушными и морскими перевозками. Если до коронакризиса было 12,5 к 1, то сейчас соотношение 3 к 1.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)