Новости логистики

 

 
4 января, 2022

Китай продвигает «железнодорожную дипломатию»

Запущенные с начала декабря перевозки железнодорожным транспортом между Китаем и Лаосом стали очередным этапом программы Пекина по улучшению наземного сообщения с Юго-Восточной Азией и другими важными торговыми партнерами в регионе. Эксперты отмечают, что подобная организация железнодорожных перевозок позволяет Китаю значительно повысить свой международный авторитет, способствует переводу части грузопотока на сушу, что снимает чрезмерное напряжение, которые в последнее время сопровождают морские перевозки.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения Xinhua, Пекин организовал перевозки железнодорожным транспортом по новому маршруту из производственного и экспортного центра на восточном побережье Куньмин в провинции Юньнань в Лаос, рассматривая эти 1035 километров железной дороги в качестве очередного этапа «железнодорожной дипломатии», важнейшей составляющей инициативы «Пояс и путь». Этот многомиллиардный инфраструктурный и инвестиционный проект, направлен на соединение Азии, Европы и Африки сетью путей сообщения, по которым будут осуществляться автомобильные грузоперевозки, морские перевозки, а также доставка грузов из Китая по железной дороге.

Обладая самой протяженной в мире сетью высокоскоростных железных дорог, Китай также надеется экспортировать свои железнодорожные технологии в развивающиеся страны. При этом правообладатели интеллектуальной собственности непременно проведут расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, как того требуют правила таможенного оформления товаров.

Цели достаточно просты – экспорт китайских стандартов, содействие глобальному развитию китайского капитала и отраслей промышленности, помощь в решении внутренних проблем китайских компаний, связанных с избыточными мощностями.

Это проекты также предназначены для демонстрации поддержки Китаем развития и роста других стран посредством совершенствования инфраструктуры, поощрения торговли и инвестиций, передачи своих технологий и ноу-хау. После начала пандемии были проложены десятки грузовых железнодорожных маршрутов между Китаем и Юго-Восточной Азией, которые в настоящее время являются основным рынком для китайского экспорта, а правительства некоторых провинций даже субсидирует железнодорожные перевозки грузов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)