Новости логистики
Российские фуры ждут захода в Китай около месяца
Проблемы, которыми сопровождается доставка грузов из Китая с начала пандемии коронавируса, продолжаются. Практически половину всей штатной пропускной способности погранпереходов «отнимает» перемещение через границу тягачей без полуприцепов.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что на данный момент на российско-китайской границе открытыми остается 5 автомобильных пунктов пропуска:
- один – в Бурятии;
- четыре – в Приморском крае.
Наиболее востребованный погранпереход, через который осуществляются международные автомобильные перевозки – «Суйфэньхэ-Пограничный». Естественно, что отмечаются очереди перед пунктами пропуска. По словам председателя Объединенной ассоциации грузовых автоперевозчиков и экспедиторов (ОАГАПЭ) Андрея Дядя, среднее время «захода» машины составляет 1 месяц. Главное осложнение – это антиковидные мероприятия, которые проводятся китайской стороной.
По территории КНР российские большегрузы не ездят, их не выпускают из «красной зоны». Для этого водителю приходится выходить и отсоединять полуприцеп с грузом, для которого российским экспортерам уже пришлось рассчитать таможенную пошлину. Практически половину штатной пропускной способности занимает перемещение тягачей без полуприцепов.
Через границу сейчас перевозят в основном пиломатериалы и продукты питания. А для длительного ожидания дальнобойщиками своей очереди на границе, условия не самые лучшие. Поскольку инфраструктура вся платная.
Периодически возникающие на пунктах пропуска коллапсы, связаны с тем, что все пытаются вывезти и завезти грузы до Нового года. Также стараются завезти по максимуму овощей, чтобы полки приморских магазинов не пустовали. Все большегрузы проходят границу в «живой очереди». Кроме того, сейчас сложилась такая тенденция, что многие заходят в КНР пустыми и грузятся импортом, Осуществляя автомобильные перевозки в рамках сервиса «доставка грузов из Китая». Это также увеличивает нагрузку на пункты пропуска.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021